Калуга

Региональный спрос на летний зарубежный отдых возвращается к докризисному уровню

Туроператоры и авиакомпании сформировали программу вылетов из Перми на летний сезон-2017. В расписании аэропорта Пермь стоят рейсы в Анапу, Краснодар, Сочи, Симферополь, в зарубежном сегменте объявлены вылеты в Барселону, Ларнаку, Салоники, Ираклион, Бургас, Подгорицу и Анталью.


Чартеры в Турцию стартуют с апреля, а с начала мая будут выполняться ежедневно. Это направление из Перми курируют операторы «Пегас Туристик», Coral Travel и Sunmar. В расписание рейсов вернулись также закрытые в 2015 году греческие Салоники. В прошлом году туристический поток в Грецию увеличился вдвое. При этом до сих пор компании не объявили ни одного рейса в Тунис, хотя в прошлом году он продавался очень неплохо.


Во внутреннем сегменте произошло незначительное, по сравнению с прошлым годом, сокращение запланированных вылетов. Компания «ЮТэйр» будет летать из Перми в Анапу два раза в неделю, компания S7 в Краснодар – шесть раз в неделю. В Сочи с июня по сентябрь заявилась новая для пермского рынка компания «КрасАвиа» с рейсами на Як-42. Рейсы в Симферополь в новом летнем сезоне пока делят между собой «Икар» и «Россия».


Пермский аэропорт в прошлом году обслужил 1,124 млн пассажиров, что меньше аналогичных показателей 2015 года на 13% – тогда снижение составило всего 2,3% и произошло впервые за несколько лет. Продолжилось сокращение зарубежного потока – 62% против 42,8% в 2015 году. При этом на 10% выросло количество пассажиров, улетевших в Симферополь.


Представители регионального рынка отмечают, что турецкое направление еще не «разогналось», но уже показывает неплохие результаты. Так, по словам директора турагентства «Планета» Виктора Тюлина, на эту страну в его компании приходится треть всех бронирований. В некоторых случаях конкуренцию Турции составляют туры в Грецию и Кипр, по которым также стартовали продажи. По словам г-на Тюлина, выездной сезон обещает быть успешным в связи с тем, что курс валют постепенно стабилизируется. Директор агентства Port:Travel Евгений Громов согласен с коллегой: ценовая политика по зарубежным турам сейчас «очень адекватная» и за одинаковую сумму клиент получает больше, если выбирает отдых не на российском юге, а за границей.


По данным пермских туроператоров, цены на отдых в Турции начинаются от 21-23 тыс. рублей на человека на шесть ночей, отели по системе «все включено» предлагают цены от 25 тыс. руб. Стоимость туров в отели Греции также начинается от 23-27 тыс. рублей, однако размещение в сегменте 3*+ вырастает в цене уже до 30-40 тыс. рублей. В компании «Лагуна» отметили «самый большой рост продаж» в Грецию и Кипр за время существования агентства, однако до сих пор не зафиксировали ни одной заявки в Сочи.


Правда, как сказал «Коммерсанту» директор турфирмы «Солана» Данил Поздеев, ничего удивительного в заниженном спросе на отдых внутри страны нет. «Пик наступит ближе к февралю-марту, а сейчас еще очень активно берут отдых по зимним направлениям», – пояснил он. Юлия Анохина, директор туроператора «Интерспутник», который специализируется на курортах Крыма, уверена, что снижение продаж на этом направлении точно будет, потому что в прошлом году «многие были вынуждены» туда лететь. Но желающих съездить в Крым по-прежнему достаточно, так что полуостров сохранит популярность в сезоне-2017.