Тревелпорт

Турбизнес поддержал «Мастерские добра» – новую акцию волонтеров DaDobro

В минувшие выходные дети из 17 городов России – воспитанники детских социальных объектов, над которыми шефствует благотворительный фонд «ДаДобро» – стали участниками необыкновенных научно-творческих мастер-классов.

Организацию мастер-классов во многих городах взяли на себя сотрудники компаний, связанных с туризмом. В Москве активно подключился туроператор BSI Group; в Екатеринбурге, Выборге, Вологде, Петербурге, Смоленске, Нижнем Новгороде – визовые центры VFS Global; а во Владивостоке благородную миссию взяло на себя Приморское отделение РСТ.

В Выборге мастер-класс получился кулинарно-историческим. В городской студии творческого пространства «WКлючи» воспитанники МБУ «Центр Выборг» вместе с волонтерами DaDobro учились печь традиционные карельские пирожки и варить новгородский сбитень.

Мастер-класс с кулинарно-историческим уклоном прошел и в Вологде. Здесь ребята из многодетных семей, которые находятся под опекой городского центра социальной защиты, выпекали и расписывали глазурью крещенские пряники. Акция носила и благотворительный характер: часть пряников, изготовленных детьми, была продана на ярмарке, а вырученные средства переданы родителям юной вологжанки Маши Тихоновой – девочке необходима сложная операция в зарубежной клинике.

«Мастерские добра» в Дзержинске Нижегородской области были посвящены химическим опытам: вместе с волонтерами ребята создали маленький, но эффектно извергающийся вулкан, понаблюдали за цветными перевоплощениями меди в пробирках, изучили реакцию серебряного зеркала и провели ряд других занимательных экспериментов.

В маленьком городе Петровске Саратовской области есть большой и дружный отряд скаутов «Следопыты», который охотно поддерживает акции DaDobro. Более 50 детей, в то числе с особенностями ментального развития, приняли участие в увлекательном квесте «Экспедиция». Ребята преодолевали подвесные веревочные переправы, учились добывать соль методом выпаривания и подавать сигналы бедствия «вертолету спасателей», после чего невредимыми вернулись «домой». Схожее мероприятие, главной целью которого было научить детей работать в команде, прошло в городе Энгельс. Здесь его участниками стали подопечные социально-реабилитационного центра «Надежда» – подростки из так называемой «группы риска».

Уникальной технике «правополушарного рисования» обучались дети в Смоленске. Правополушарное или интуитивное рисование – это современный метод обучения основам художественного видения, который помогает любому человеку «переключиться» в режим максимальной творческой активности. Мышление детей нешаблонно, потому что их знания и опыт невелики. У них нет привычки «думать рационально», за которую отвечает как раз левое полушарие мозга. И мастер-класс помог раскрыть этот детский творческий потенциал.

Во Владивостоке сотрудники компаний, входящих в Приморское отделение РСТ, провели «Мастерские добра» для воспитанников специальной школы-интерната №1. Более 30 детей стали участниками интерактивного путешествия по Музею трепанга – «В поисках золотого трепанга». В пути юные исследователи совершили «привал» в кинозале, посмотрев фильм о морских обитателях, а в «Зале чаги» продегустировали чай из целебного березового гриба.

В Екатеринбурге «Мастерские добра» превратились в целую серию экспериментариумов, организованные волонтерами для особенных детей из дома-интерната по улице Ляпустина. Ребята из воды и реагентов создавали искусственный снег, очищали воду с помощью фильтров, при помощи талька снимали и изучали отпечатки пальцев.

В Санкт-Петербурге местом проведения «Мастерских добра» стал музейный комплекс «Вселенная воды». Дети с ограниченными возможностями здоровья побывали на экологической экскурсии, сфотографировались у единственного в России памятника водовозу, посмотрели, как работает водонапорная башня, узнали, почему так важно беречь этот бесценный природный ресурс.

В Москве акция «Мастерские добра» была не только научно-познавательной, но и спортивной. Сначала 40 воспитанников социально-реабилитационного центра «Астарта» из подмосковного города Руза посетили выставочный комплекс «Робостанция» на ВДНХ. А потом детей ожидало настоящее спортивное шоу – матч российской баскетбольной суперлиги между клубами МБА «Москва» и «Зенит-Фарм» (Санкт-Петербург). Профессиональный баскетбольный клуб МБА и волонтерское движение DaDobro – давние друзья. Для детей из «Астарты» была зарезервирована целая центральная трибуна!

Координаторы DaDobro в регионах:

Санкт-Петербург: Наталина Коваленко, +7 (921) 186-19-98

Нижний Новгород: Мария Маслова, +7 (920) 022-23-51

Выборг: Ирина Беляева, +7 (960) 277-75-67

Красноярск: Алена Гехт, +7 (913) 040-10-76

Кемерово: Александра Феоктистова, +7 (961) 737-76-40

Смоленск: Даната Стальберг, +7 (910) 765-39-05

Великий Новгород: Наталья Коваленко, +7 (921) 186-19-98

Новосибирск: Оксана Лютова, +7 (983) 306-24-85

Владивосток: Ольга Кудрявцева, +7 (902) 524-25-32

Краснодар: Анна Главатских, +7 (905) 477-99-18

Екатеринбург: Надежда Захарова, +7 (982) 691-16-01

Петровск (Саратовская область): Нина Гамаюнова, +7 (903) 475-89-98