Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

MIBS - эксклюзивный агент Олимпийского комитета

Группа компаний MIBS Travel/Sportius hospitality - эксклюзивный агент Олимпийского комитета России по организации, транспортировке и размещению российских гостей, а также по продаже билетов на соревнования Олимпиады-2004, которая будет проходить в Афинах с 13 по 29 августа. Соответствующий договор был подписан еще в 2002 году. Мы беседуем с заместителем генерального директора туркомпании, менеджером Олимпийского проекта MIBS Travel Сергеем Рыбалкиным.

- Сергей, расскажите, пожалуйста, о правах и обязанностях эксклюзивного агента оргкомитета Олимпиады?

- На основании заключенного договора мы получили право выкупить определенную часть билетов на олимпийские игры. Мы приобрели места практически на все виды соревнований, на церемонии открытия и закрытия. На сегодняшний день в России нами продано более 10 тысячи билетов. Мы также являемся агентом по продаже мест на Олимпийские игры на Украине и Кипре. Хочу подчеркнуть, что кроме нас никто не имеет права легально продавать билеты на Олимпиаду на территории России, за исключением тех случаев, когда организация является нашим агентом. Как известно, до 1 млрд. евро вложено в обеспечение безопасности Олимпиады, частью этой программы является и продажа билетов на соревнования. Каждый бланк будет иметь штрих-код с информацией о территории продажи, и это значит, что билеты, которые MIBS Travel/Sportius hospitality выкупил как агент Оргкомитета, можно продавать только россиянам. Физически они будут распечатаны только в июле и отданы их владельцам непосредственно в Афинах. Такое решение было принято совместно с Оргкомитетом Олимпиады в целях безопасности и удобства этой процедуры. По правилам оргкомитета, компания может выкупать билеты, если она предоставляет места для размещения гостей. Помимо отелей мы заключили договор с компанией Holland-America на аренду теплохода на время проведения Олимпиады. Корабль будет находиться на стоянке в порту Пирей и действовать как гостиница. Предоставив такую базу размещения, мы получили в свою копилку еще часть билетов на соревнования. Таким образом, наша общая квота составила порядка 50 тысяч.

- Какие условия сотрудничества по олимпийскому проекту вы предлагаете турагентствам?

- Мы предоставляем комиссионные от 5% до 8%. Это не так мало, как может показаться на первый взгляд. Минимальная стоимость турпакета на Олимпиаду - 1800 евро, соответственно на одном клиенте агентство может заработать от 90 евро. Все наши партнеры обеспечиваются информационными материалами о вариантах олимпийских туров в Грецию. Вообще должен подчеркнуть, что наша компания не стремится монополизировать рынок, наоборот мы всячески призываем коллег к сотрудничеству. На сегодняшний день MIBS уже подписал порядка 100 контрактов с агентами. Но пока активных около 40, из них ВАО «Интурист», «Олимпийская панорама», «Аэротур», «Турбюро Ренессанс», «МИТС Тольятти» и другие. Надеемся, что ближе к Олимпиаде подключатся к продажам и остальные. Кроме того, мы привлекаем турфирмы из Петербурга, поскольку оттуда есть прямые рейсы в Афины, которые идеально совпадают с некоторыми нашими заездами. Главное – привезти в Грецию как можно больше болельщиков, чтобы поддержать наших спортсменов. Мы планируем отправить до 7 тыс. российских туристов.

- Как известно, гостиницы в Афинах резко подняли стоимость своих услуг на период Олимпиады. Насколько нормальна такая практика, какова ситуация с базами размещения российских туристов и как идут продажи?

- Не секрет, что на время проведения игр стоимость мест в гостиницах увеличилась до 400%. Прежде всего, это связано с повышенным спросом и нехваткой мест для всех желающих, ожидается, что на Олимпиаду приедет свыше 4 млн. гостей. Такова ситуация на туристическом рынке, и нет смысла упрекать хозяев гостиниц в резком увеличении стоимости услуг. Тем не менее, для туристов мы выкупили порядка 1000 мест в гостиницах всех уровней. Стоимость турпакета на неделю варьируется от 1800 до 8 тыс. евро. Кроме того, арендованный нами круизный лайнер Oosterdam класса Vista 5*+ может разместить еще около 2 тысяч гостей. На судне будет располагаться культурно-развлекательный центр «Русский дом», который станет местом тесного общения представителей российской политической и деловой элиты, там будут проходить все приемы, пресс-конференции и чествования победителей. Стоимость турпакета на лайнере: 6 ночей - от 3,5 тыс. до 8 тыс. евро, включая полный пансион.

Вместе с базой размещения мы предлагаем весь комплекс дополнительных услуг. В нашем распоряжении есть аккредитованные автобусы, которые имеют право проезда к олимпийскому стадиону. От теплохода будет организован бесплатный трансфер до любого из олимпийских объектов. Также мы организуем челночное движение автобусов от большинства гостиниц до стадиона. Кстати, каждый билет на соревнования дает право бесплатного проезда на любом городском транспорте в Афинах. И разумеется, всем желающим мы предложим различные экскурсионные маршруты и программы отдыха на море.

Стенд MIBS на выставке Mitt-2004 – С320, павильон 2, зал 1