Тревелпорт

Ил-86 остается в небе Египта

Вчера на пресс-конференции в Москве председатель Государственной организации туризма Египта Ахмед Эль-Хадем заявил, что полеты российских самолетов Ил-86 в эту страну запрещены не будут.

Появившаяся в прессе информация о том, что авиационные власти России обратились к египетским коллегам с просьбой о продлении периода полетов до окончания летнего сезона 2007 года, вызвала волнение у туроператоров. Обращение связано с периодически появляющимися с 2003 года претензиями властей Египта к несоответствию двигателей Ил-86 по шумам международным нормам и такими же периодическими угрозами возможного запрета на полеты этих самолетов. Собственно запреты так ни разу и не были введены. Воспользовавшись случаем, журналисты поинтересовались у г-на Эль-Хамеда относительно реальности этой угрозы в нынешнем сезоне – и получили отрицательный ответ.

На пресс-конференции также шла речь о проблеме безопасности дорожного движения в Египте. По словам Ахмеда Эль-Хадема, власти Египта используют новейшие технологии для обеспечения безопасности туристов. В частности, автомобили и автобусы оборудуются специальными приборами, ограничивающими скорость движения. В результате за последние два месяца на дорогах Египта не было ни одной аварии во время перевозки туристов.

По данным Государственной организации туризма Египта, с 2002 года количество россиян, посетивших эту страну, возросло в три раза. В 2006 году Египет посетил почти 1 млн. туристов из России, они потратили на отдыхе $830 млн. Нынешний год тоже взял хороший темп. За январь-февраль Египет посетили 198 тысяч российских туристов, это на 39,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.