Тревелпорт

Пункт пропуска «Маньчжурия» возобновил доолимпийский порядок оформления виз

В Чите прошли переговоры между делегацией Забайкальского края во главе с губернатором Равилем Гениатулиным и делегацией города Маньчжурия, возглавляемой секретарем городского комитета КПК У Хаофэном. В результате были достигнуты договоренности, подтвержденные официальным письмом секретаря горкома КПК. С целью стимулирования экономического развития МАПП «Забайкальск-Маньчжурия», минимизации негативных влияний мирового финансового кризиса на экономическую ситуацию, особенно в плане снижения расходов россиян, прибывающих в Маньчжурию, на пункте пропуска «Маньчжурия» снижен размер сбора, взимаемого с каждого члена туристической группы с $28 до $15. Также снижена стоимость страховки туристов с первоначальных 25 юаней до 10 юаней (1 юань равен примерно 5 рублям), а сбор за страховку транспортного средства, въезжающего через границу, сократился в два раза.

Отменен и сбор в размере 26 юаней, взимаемый с граждан, въезжающих по туристическим визам. Взаиморасчеты между китайскими и российскими туристскими организациями отныне осуществляются без участия туристических союзов и других посреднических организаций.

Из расходов по оформлению въездной визы, которые на настоящий момент составляют 175 юаней, кроме производственной себестоимости, будут исключены все остальные расходные составляющие.

Российской и китайской сторонами будет продолжена работа с министерствами иностранных дел России и Китая соответственно по учреждению в Чите консульского пункта генерального консульства КНР в Иркутске и возобновлению работы консульского пункта в Маньчжурии.

По вопросу упрощения формальностей по пересечению границы российскими гражданами, народным правительством Маньчжурии с компетентными вышестоящими органами согласована отмена механизма заблаговременного направления информации за 48 часов для оформления одноразовой (пятидневной) туристической визы. Российские граждане могут непосредственно в пункте пропуска оформить визу без предварительного оповещения. Таким образом, пункт пропуска «Маньчжурия» возобновил прежний порядок оформления виз, существовавший до проведения Олимпийских игр, сообщает «Забайкальский край».

С целью дальнейшей борьбы с противозаконными действиями со стороны отдельных торговцев, принуждающих россиян к покупке, и мошенничеству в отношении российских граждан создана специальная рабочая группа по урегулированию ситуации на торговых рынках. В нее вошли заместитель мэра Маньчжурии и руководители органов общественной безопасности, промышленности и торговли. В каждом торговом рынке создан центр по приему жалоб от российских граждан, специальным сотрудникам поручено проводить регулярный надзор и контроль.