Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Аэрофлот» разбудил свою совесть

«Аэрофлот» отреагировал на возмущение российских и японских туроператоров и разослал новые условия возврата авиабилетов в/из Токио. Теперь авиакомпания готова осуществлять вынужденный возврат по билетам, имеющим даты вылета c 11 марта до 10 апреля 2011 г. включительно, и перебронирование с этих рейсов на другие даты с вылетом до 15 мая 2011 г. включительно без доплат и штрафных санкций.

Напомним, в пятницу 18 марта пресс-служба Российского союза туриндустрии распространила информацию о том, что «Аэрофлот» ввел грабительские санкции за аннуляцию авиабилетов в Токио. В ответ на просьбы произвести возврат средств за аннулированные билеты в Японию в связи с рекомендациями МИД и Ростуризма воздержаться от поездок в эту страну, российские туроператоры получили электронное сообщение, в котором говорилось, что возврат без штрафов разрешается только с датами вылета до 20 марта. А туры по групповым билетам перевозчик предложил просто перенести, что фактически означало стопроцентный штраф за отказ от полета. При этом и японская авиакомпания JAL, и японские туроператоры без каких-либо условий возвращают своим российским партнерам полную стоимость авиабилетов и туров.

Даже японские турфирмы расценили такое поведение российского национального перевозчика как попытку нажиться на горе и трагедии жителей Японии. Турфирма JIC Travel Center направила послу России в Токио Михаилу Белому официальное письмо, где выразила возмущение поведением «Аэрофлота» и потребовала провести государственное расследование его деятельности.

Уже поздно вечером 18 марта представители авиакомпании в ответ на запросы средств массовой информации сообщили, что деньги за билеты будут возвращены. Интересно, что в понедельник, 21 марта, туроператоры получили рассылку с разрешением аннулировать без штрафов билеты с датами вылетов до 31 марта. А вчера срок сдачи билетов без санкций был продлен до 10 апреля.

Итак, «Аэрофлот» разрешил «осуществлять вынужденный возврат по авиабилетам в/из Токио, имеющим даты вылета c 11.03.2011 до 10.04.2011 включительно по месту их приобретения и перебронирование с этих рейсов на другие даты с вылетом до 15.05.2011 включительно без доплат и штрафных санкции». До 10.04.2011 включительно представительству «Аэрофлота» в Токио разрешено принимать к перевозке (при наличии мест) пассажиров, имеющих авиабилеты на другие рейсы авиакомпании, без доплат и штрафных санкций.

Таким образом, авиакомпания фактически выполнила требование президента японской компании JIC Travel Center Фушида Масаёши, который в своем письме послу России в Японии выразил возмущение поведением национального российского перевозчика и высказал мнение, что билеты должны аннулироваться без штрафов, как минимум, в течение 30 дней с момента землетрясения.

(Ирина Тюрина, RATA-news)