Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне должны понять, что Австрия хороша не только зимой, но и летом

Австрия довольна статистическими данными по въезду россиян в зимнем сезоне – в ноябре-январе страну посетили около 123 тыс. российских туристов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поток увеличился почти на 30%. На 22% выросло и количество российских ночевок в Австрии.

В целом же итоги работы на нашем рынке, как в прошлом году (страну тогда посетили 305,7 тыс. человек, что на 32% больше, чем в 2009-м), так и в зимнем сезоне 2010/2011 годов, сотрудники Австрийского представительства по туризму в Москве иначе как «впечатляющими» и «замечательными» не называют. Единственное, что все же смущает австрийских коллег – это тот факт, что для россиян Австрия, по-прежнему, остается преимущественно горнолыжным направлением. На зиму приходится 68% прибытий, на лето – только 32%. В то же время, у туристов со всего мира альпийская страна в летний период пользуется даже большим спросом, чем в зимний – 55% летних посещений против 45% зимних.

Летние предложения стали одной из основных тем традиционного весеннего воркшопа Австрии. О возможностях, которые ждут российских туристов, рассказывали представители советов по туризму регионов Тироль, Каринтия, Цель-ам-Зее-Капрун, Зальцбургского края, Заальбах-Хинтерглемма, городов Вена, Зальцбург и Баден под Веной.

Впрочем, экскурсионные программы по австрийским городам и так пользуются хорошим спросом у россиян в течение всего года. Менеджер московского офиса австрийского представительства по туризму Верена Хабле озвучила рейтинг популярности летних направлений. Лидируют в нем Вена, Зальцбург и Инсбрук. Следом идут Фельден (Вертерзее), Баден под Веной, Рамзау, Филах, Грац, Цeлль-ам-Зее и Тукс. Но в целом альпийские курорты страны с чистейшим воздухом и красивой природой, горами и озерами, отличным сервисом и прекрасной кухней пока не очень раскручены среди российских туристов, хотя могли бы быть интересны и семьям, и любителям активного отдыха.

Хотя своя клиентура у таких курортов есть и сейчас. Операторы «Асент Трэвел» и «Джет Тревел» объявили о возрождении летней чартерной программы в Каринтию, которая, по словам руководителя австрийского направления компании «Асент Трэвел» Татьяны Покровской, «возможно, даст шанс «переломить» статистику летних посещений Австрии российскими туристами». Программа в Клагенфурт будет действовать с 9 июля по 27 августа по субботам. Операторы рассматривают возможность дополнить ее рейсами по средам, в расчете на тех, кто предпочитает 10-дневные туры (подробнее о программе и возможностях отдыха в Каринтии мы расскажем в ближайшем номере).

В свою очередь, представитель принимающей австрийской компании Melour Ольга Аксенова рассказала о разработанном совместно с компанией TEZ Tour летнем предложении – детском лагере «Альпийская дача» в Цeлль-ам-Зее. Любителей экскурсионных программ должен заинтересовать и другой подготовленный усилиями двух компаний продукт – созданные профессиональными историками и искусствоведами аудиогиды по Вене, Зальцбургу, Инсбруку, а также по Мюнхену, который часто посещают туристы, отдыхающие в Австрии. Клиентам TEZ Tour аудиогид будет предоставляться бесплатно. Его также можно будет найти в свободной продаже, как в России, так и в Австрии.

На пресс-конференции, прошедшей в рамках воркшопа, Верена Хаббле сообщила, что покидает Москву и поблагодарила всех за сотрудничество. С начала апреля ее место займет Маргот Визиак.

(Екатерина Сирина, специально для RATA-news)