Пегас с 18 октября

Туристы пропустили сакуру, теперь Япония ждет гостей на клены

Прямые рейсы авиакомпании Japan Airlines (JAL) между Токио и Москвой возобновятся 22 апреля. На маршрут поставят Boeing-787 с 30 местами в бизнес-классе и 156 в эконом-классе. Новость сообщил вице-президент и региональный управляющий JAL по России и СНГ Кодама Такэси в ходе совместного с офисом по туризму Японии (JNTO) мероприятия для туркомпаний и журналистов.

Пока перевозчик продолжает еженедельно выполнять рейсы из Москвы в Токио с посадкой в Хельсинки, обратно – перелет прямой. «С 22 апреля и до 30 мая летать будем также раз в неделю, а с 1 июня частота полетов изменится, мы уточним информацию чуть позже», – сказал г-н Кодама.

В этот раз презентация авиакомпании прошла в нестандартном формате: сотрудники JAL в онлайн-режиме рассказали о своей работе, а затем ответили на вопросы журналистов и туроператоров. С презентацией о мерах предосторожности во время путешествия по Японии выступил менеджер проектов московского офиса JNTO Роман Усков.

«21 марта в Токио и нескольких других многолюдных префектурах ожидают снятия коронавирусных ограничений. К примеру, рестораны вновь смогут работать после 20 часов. Иностранным туристам въезд пока не разрешен. А внутренний туризм и не был ограничен, но власти страны рекомендовали, по возможности, не путешествовать. Теперь и эта рекомендация, скорее всего, будет снята», – подчеркнула в беседе с RATA-news глава JNTO в России Айри Мотокура.

Она также отметила, что живых заказов по Японии операторы уже не видят, туры на сакуру и в этом году не состоялись. «Остается надежда, что россияне приедут к нам на момидзи – любоваться осенней листвой. Мы очень рассчитывали на Олимпиаду, ждали, что во время эстафеты олимпийского огня 25 марта объявят о допуске иностранных болельщиков. Но, к сожалению, на днях стало известно, что Олимпиада пройдет без участия зрителей из-за рубежа», – заключила г-жа Мотокура.

Операторы по Японии подтверждают тенденцию последних недель – бронирований нет. «Весной уже никак не поехать, хотя 3-4 месяца назад надежда еще теплилась. Иногда звонят по майским датам. Туры на сакуру пока перенеслись на октябрь-ноябрь, на осень переносим и все плавающие даты, – говорит генеральный директор компании JTC Moscow Анастасия Северова. – Запросы приходят ежедневно, мы рады, что спрос на Японию не прекращается. Некоторые клиенты поняли, что и в этом году не поедут, или появились другие планы, поэтому возвращаем им деньги. Другие, таких большинство, переносят туры, в основном, на осень. Мы им за это благодарны». Туристы понимают, что рубль за год сильно просел, проще закрепить сумму в иенах и получить услуги по-прежнему курсу.

В компании «Фудзи трэвел» сообщили о нескольких запросах в неделю. Пока документы на визу не принимают, даже если один из супругов имеет японское гражданство. «Все весенние туры, перенесенные с прошлой весны на осень 2020-го и далее на весну 2021-го, аннулировали, новые даты пока не объявляем, ждем ясности. Деньги вернули всем желающим получить возврат, другие попросили оставить средства на депозите. Эти клиенты полетят в Японию при первой же возможности», – уточнила коммерческий директор Елена Коханова. Она рассказала, что пока компания развивает связанный с Японией проект – обучение русскоязычных ландшафтных дизайнеров искусству создания японских садов, которое проводят японские мастера, а также виртуальные экскурсии по японским садам с гидами.

Генеральный директор компании «Квинта тур» Ирина Серганова заметила, что переносить туры на сакуру-2022 пока невозможно, так как по закону туроператоры должны до конца этого года вернуть туристам деньги или оказать услугу. «На момидзи переносим. Конечно, мы надеялись на Олимпиаду, но уже объявили, что иностранных болельщиков из-не пустят. Хорошо, что у нас не было оплаченных туров на этот период», – подчеркнула она. На сакуру активно записывались и туристы, и агенты, но оплату оператор не брал. «Кстати, японцы все-таки немного принимают туристов с азиатских рынков, к примеру, из Южной Кореи и Сингапура», – уточнила г-жа Серганова.

Наталья Панферова, RATA-news