Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ростуризм начал сбор заявок на новые гранты по развитию инфраструктуры

Вчера стартовал сбор заявок от регионов на поддержку проектов по развитию туристической инфраструктуры. В течении двух недель до 5 апреля субъекты РФ могут направить в Ростуризм свои заявки согласно правилам, опубликованным на государственном правовом портале.

На всю грантовую поддержку Ростуризмом предусмотрено 3,5 млрд рублей в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В этом году она будет оказана в форме межбюджетных трансфертов регионам на принципах софинансирования. То есть прошедшие отбор регионы также должны предусмотреть средства в своих бюджетах на грантовую поддержку турбизнеса. Регионы, в свою очередь, должны будут провести конкурс региональных проектов среди предпринимателей и выдать победителям гранты. Соответственно потенциальным грантополучателям Ростуризм рекомендует обращаться за поддержкой в региональный орган власти, отвечающий за развитие туризма.

Все проекты должны быть реализованы предпринимателями до 31 декабря 2022 года. Мониторинг исполнения будет вести Ростуризм и региональные органы власти.

Всего предлагается три типа грантов.

Первый предусматривает создание модульных некапитальных средств размещения – кемпингов и автокемпингов. В этом году на него из федерального бюджета выделят 700 млн рублей. В результате будет поддержано не менее 150 проектов в регионах. Максимальная сумма гранта на один проект по созданию кемпингов и автокемпингов – 4,65 млн рублей.

Второй тип грантов направлен на обустройство пляжей и национальных туристических маршрутов. В этом году на него выделено более 1,25 млрд федеральных рублей. Эти средства помогут поддержать не менее 150 проектов в регионах, включая обустройство не менее 50 пляжей и 100 проектов в границах национальных туристических маршрутов.

Максимальная сумма гранта из средств федерального бюджета на один проект по обустройству пляжей составит 10 млн рублей, а на обустройство туристического маршрута – 7,55 млн рублей.

В рамках первого или второго типа грантов один регион может претендовать максимум на 12% от общей суммы выделенного федерального бюджета.

Третий тип рассчитан на предпринимателей, которые развивают туристическую инфраструктуру в своих регионах. Акцент – на создание безбарьерной туристической среды, приобретение туристического оборудования, создание и развитие активных турмаршрутов, аудиогидов, а также на обустройство круглогодичных подогреваемых бассейнов.

На третий тип выделяется 1,55 млрд рублей, что поможет поддержать не менее 500 проектов в регионах, включая обустройство не менее 20 подогреваемых бассейнов и 480 туристических проектов.

При этом один регион может претендовать максимум на 7% от общей суммы федерального бюджета, выделенной на третий тип грантов. Максимальная сумма гранта на один проект по обустройству подогреваемых бассейнов составит 5,5 млн рублей, а на обустройство туристических проектов – 3 млн рублей.

Для получения каждого из трех типов грантов предприниматель должен вложить в проект не менее 30% собственных средств.

Как уточняет Ростуризм, заявки будут приниматься до 18:00 5 апреля 2022 года. До этой даты должны быть определены и опубликованы на его сайте сроки проведения заседания конкурсной комиссии.

Светлана Ставцева, RATA-news