Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Самая полярная застава в мире

08:07, 23 апреля 2002

Мы продолжаем рассказ о путешествии на Северный Полюс, организованном туристической компанией «Ультра-тревел» совместно с АО «Внуково-терминал» и при поддержке Ассоциации полярников (начало в RATA-news № 526 от 22.04.02).

Итак, вылетев из Мурманска утром 12 апреля, наш самолет через 2,5 часа приземлился на острове Земля Александры, самом западном в архипелаге Земля Франца-Иосифа (полярники для краткости называют ее ЗФИ), где расположена самая северная в мире пограничная застава «Нагурская» Отдельного арктического пограничного отряда. Надо сказать, что посещение ЗФИ смело можно считать удачей, поскольку на этот архипелаг в Баренцевом море практически не ступала нога туриста. Вообще, по подсчетам экспертов, на Земле Франца-Иосифа с момента открытия побывало не более 1000 человек. А открыт этот красивейший архипелаг из 190 островов был в 1873 г. австро-венгерской экспедицией и назван в честь императора Австрии Франца Иосифа I.

В Нагурской было 8 градусов мороза и мела метель. Здесь это называется весной, а зимой температура опускается до минус 50. При ветре до 30 метров в секунду - испытание не для слабонервных. Постройки заносит по самую крышу, в чем мы смогли убедиться: пока самолет заправлялся, пошли смотреть заставу, к дверям которой подходили по снежному тоннелю со стенами выше человеческого роста. Кстати, по пути, в чистом поле, мы обнаружили знак, ограничивающий скорость движения 40 километрами. А чуть в стороне – еще один, на этот раз «кирпич». Несмотря на суровые условия, обитатели острова явно не теряют чувства юмора.

На заставе несут службу 31 человек. Связь с большой землей – только с помощью коротковолновой радиостанции, нет ни телевидения, ни радио. Кроме охраны государственной границы, одна из главных задач заставы - содержание в постоянной «боевой» готовности аэродрома, состоящего, собственно, из взлетно-посадочной полосы. Хотя самолет прилетает в Нагурскую не чаще 1-2 раз в полгода, что всегда воспринимается как грандиозное событие. Отчасти и этим объясняется присутствие в нашей группе начальника Арктического регионального управления Федеральной пограничной службы России генерала-лейтенанта Анатолия Корецкого: пограничники очень заинтересованы в регулярности коммерческих рейсов через Землю Франца-Иосифа.

Солдаты здесь сами пекут хлеб. И сами обеспечивают себя водой: каждый день в любую погоду с помощью пилы и лопаты нарезают из плотного снега бруски, которые растапливают в специальной емкости. Есть на заставе теннисный стол и даже тренажерный зал. Тренажеры допотопные, а некоторые просто самодельные, но это, конечно, лучше, чем ничего. Самое большое развлечение на острове – русская баня, да еще с бассейном, которую обитатели Нагурской тоже построили сами. Березовые веники, правда, «импортные» - завезены с большой земли.

Забегая вперед, скажем, что белых медведей мы в Арктике не встретили – не довелось. Хотя как раз через остров Земля Александры проходит миграционный путь этих животных. Когда мы останавливались в Нагурской на обратном пути, пограничники рассказали нам, что накануне вокруг заставы ходил медведь и даже выдрал клок шерсти у одной из собак, которые пытались его гонять.

Мы пробыли в Нагурской не более часа. Еще через 1,5 часа самолет приземлился на ледовом аэродроме Борнео, примерно в 100 км от Северного Полюса.

Продолжение следует.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно