Тревелпорт

У самого Мертвого моря

За окном – картина, к которой мы уже привыкли за неделю: деревни и города Израиля, и практически в каждом – история, артефакт, загадка. Мы спускаемся к самому низкому месту на Земле – Мертвому морю, это на 414 метров ниже уровня мирового океана. Гид показывает нам пещеру в скалах. Здесь бедуин Али Волчонок в 1947 году нашел кувшины и решил, что в них клад. К его досаде, это были всего лишь скрученные куски кожи и папируса. Находку увидел дядя Али и решил отвезти ее на базар, в лавку древностей. Там, к счастью, на нее наткнулся историк, он купил свитки, уже догадываясь, что в руки ему попало нечто выдающееся. Теперь Кумранские рукописи, относящиеся к эпохе раннего христианства, хранятся в Музее Израиля в Иерусалиме. А здесь, в скалах, которые мы проезжаем, во время раскопок были обнаружены следы Кумранского поселения.

Лишь мельком, из окна автобуса мы видим древнюю крепость – это Масада. Еще в 40-м году Ирод построил здесь роскошный дворец, через четверть века Масада стала еврейским военным лагерем. После того, как в 70-м году Иерусалим пал под натиском римлян, многие жители города бежали в Масаду. Римляне пришли и сюда, но Масада стояла в течение трех лет. И только в 73 году, не желая сдаваться врагу, жители крепости совершили массовое самоубийство. Теперь в Масаду ездят туристы и элитные части армии Израиля, которые принимают в крепости присягу.

Вот оно, Мертвое море, соленые берега. И правда: ни деревца кругом, даже насекомых нет. На предмет безжизненности этих мест существует множество легенд. Соленость воды в этом водоеме – 260-270 промилле, а в отдельные годы достигает 310 промилле – ясно, что в такой соли способна выжить только соль. Безжизненное это место, однако, возвращает к жизни больных многими страшными недугами, в первую очередь, кожными болезнями и заболеваниями суставов. Врачи Dead Sea Clinic рассказывали нам о больных псориазом, регулярно посещающих курорты Мертвого моря: так вот им удается скрыть свою болезнь даже от близких. И в то же время специалисты предупреждают: Мертвое море – панацея не для всех, существует масса противопоказаний от лечения в этих водах, так что поездку обязательно нужно согласовывать с медиками.

Те, кто приезжает на Мертвое море, могут остановиться в оазисе Эйн-Геди: в здешнем кибуце есть гостиница и скромные кемпинги. Это очень красивое место, с источниками и водопадами, буйной растительностью, пристанище величавых козерогов. Большие отели у Мертвого моря расположены в оазисе Эйн-Бокек (фото).Здесь есть и отели 3*, например, Dead Sea Gardens, и «пятизвездочник» Le Meridien на 600 номеров, с огромным spa-центром, который считается лучшим в Израиле.

Наше путешествие началось на Красном море, а закончилось – на Мертвом. Круг замкнулся, мы едем в Овду, в аэропорт. Мы не можем не вспомнить слова нашего гида, сказанные в начале поездки: «За восемь дней вы лишь прикоснетесь к Израилю». Это, и правда, было похоже на прикосновение: страну, где столько притягательных для туриста мест, мы успели узнать совсем чуть-чуть, и уже приходится с ней расставаться. Но зато есть прекрасный повод вернуться. (Элеонора Арефьева, RATA-news)