Travelport с 25 октября

В Москве отдыхать дешевле, чем в Барселоне

Свежий рейтинг European Backpacker Index в очередной раз развеял миф о дороговизне столицы России для путешествующих.

Международный интернет-портал Price of Travel.com опубликовал новый рейтинг туристических городов Европы, путешествие в которые максимально необременительно для бюджета. Самыми дешевыми для туристов городами Европы признаны София, Краков, Бухарест и Сараево. Москва заняла пятнадцатое место в списке, насчитывающем 47 европейских городов. На 14 месте еще один российский город – Санкт-Петербург.

Рейтинг European Backpacker Index-2013 не просто учитывает стоимость ночевки в самом дешевом хостеле, он также основывается на числе положительных отзывов о месте ночлега, цене двух поездок на общественном транспорте, платном посещении одного из городских туробъектов, трех порций еды с алкоголем (или десерта с кофе).

Для гостей столицы России рейтинг «туристической дешевизны» рассчитывался исходя из проживания в TNT Hostel (500 рублей), дневного питания (432 рубля) с пивом (180 рублей), транспортных расходов (56 рублей) и культурной программы (320 рублей). Итого, по подсчетам European Backpacker Index, стоимость одних экономных суток в Москве – 1 488 рублей.

При этом многие европейские города, считающиеся у российских туристов значительно более дешевыми дестинациями, чем Москва, заняли менее почетные места: Таллинн – 17, Лиссабон – 19, Берлин – 20, Афины – 21, Мадрид – 23, Барселона – 27 место.

Самыми дорогими с точки зрения экономного путешественника признаны Амстердам, Хельсинки, Стокгольм, Венеция, Осло и Цюрих, который замыкает список со стоимостью дневного пребывания в $119,78.

В аналогичном мировом рейтинге European Backpacker Index, также опубликованном порталом Price of Travel.com и насчитывающем 116 туристских городов, Москва заняла 62 место, рядом с аргентинским Буэнос-Айресом, белизским Сан Педро и испанским Тенерифе.

«Сложившиеся в сознании и зарубежных, и российских туристов стереотипы о Москве как о городе очень интересном, но дорогом для путешествия, в очередной раз подверглись обоснованной и доказательной коррекции, – сказал глава Москомтуризма Сергей Шпилько. – Особенно важно, что эти данные, подтверждающие собственные исследования столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству, получены независимой международной компанией».