Travelport с 25 октября

Таинственное барнаульское агентство обвиняет «Пегас» в принуждении к франшизе

УФАС по Алтайскому краю отложило рассмотрение дела по заявлению ООО «Мега-Информ» в отношении компании «Пегас-Барнаул» – «в связи с необходимостью получения дополнительной информации».

Напомним, что основанием для разбирательства стало заявление одной из туристических компаний Барнаула, которую туроператор отключил от своей системы онлайн-бронирования. Агентство сочло, что «Пегас» тем самым нарушил контракт с ними и навязывал невыгодные условия сотрудничества. Туроператор, в свою очередь, объяснил это нарушениями работы агентства в системе онлайн-бронирования и несоблюдение сроков оплаты. Рассмотрение было назначено на 19 апреля.

Информацию опубликовали многие издания, в том числе «Сибирский туристический портал». И вчера под этой публикацией появился комментарий человека, который называет себя генеральным директором «Мега-Информ», но почему-то предпочитает оставаться анонимом. Любопытно, что барнаульский корреспондент RATA-news и турфирмы «Мега-Информ» в городе не нашел, под таким названием работает агентство недвижимости. И вся эта таинственность уже выглядит несколько странно.

Но вернемся к комментарию. Как написал «генеральный директор», нарушения сроков оплаты не было «и не могло быть, иначе туристы не улетели бы». А проблема в том, что «Пегас-Барнаул» предложил турагентству стать офисом «Пегас Туристик» по франшизе, «так как мы показываем отличные результаты продаж по "Пегасу"». Но такие отношения подразумевают продажу туров только «Пегаса» и соответствующую смену вывески. «Мы ответили отказом, потому как мы многопрофильная компания и у нас действительно хорошие продажи – как туров «Пегаса», так и других операторов», – пишет «генеральный директор».

Вот после этого «Мега-Информ» и отключили от онлайна, а потом и вовсе расторгли договор.

Турагентство, по словам «гендиректора», несет огромные убытки, поскольку не может предложить клиентам альтернативного оператора по некоторым турам. «Мега-Информ» намерена все посчитать: «по совокупности отправленных туристов мы произведем расчет наших броней за период работы с «Пегасом» и выведем среднюю сумму недополученного дохода». А когда УФАС признает факт нарушения антимонопольного закона, то будут поданы иски к «Пегас-Барнаул» на возмещение убытков.

Генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная информацию о «принуждении к франшизе» опровергает.

Заседание алтайского УФАС по этому делу перенесено на 14 мая.