Интурмаркет с 1 октября

«Интурист – Thomas Cook» объединяет все виды туроператорской деятельности в одной компании

Совет директоров совместного предприятия «Интурист – Thomas Cook» принял решение о консолидации всех видов туроператорской деятельности в одной компании – ООО «Туроператор Интурист». Генеральным директором «новой» компании назначен Виктор Тополкараев, возглавлявший НТК «Интурист», который был сосредоточен на выездном и внутреннем туризме.

Как пояснил г-н Тополкараев RATA-news, решение обусловлено стремительным ростом объемов во всех сегментах туризма, что потребовало принципиально новых организационных и технологических решений. Главная цель – повышение эффективности за счет синергии продуктов и бизнес-процессов.

«Например, «въездная» и «внутренняя» часть совместного предприятия невольно дублировали деятельность друг друга, в частности, работая с гостиницами: нередко один отель получал параллельные запросы на контрактинг – один для российских туристов, другой для иностранных. Теперь такая практика будет исключена, – сказал Виктор Тополкараев. – «Туроператор Интурист» сосредоточит в себе все виды туроператорской деятельности – на выездном, въездном, внутреннем и корпоративном направлениях. В объединенной компании нам будет проще адаптировать накопленный опыт по приему иностранных туристов и использовать его в развитии внутреннего туризма».

Добавим от себя: помимо всего прочего, периодически в турбизнесе и у туристов возникала путаница – какой «Интурист» чем занимается. А журналисты нередко просили уточнить, о какой компании и о каком генеральном директоре идет речь в конкретном случае.

Объединенная структура планирует в этом году активно наращивать объемы во всех сегментах туризма. Предполагается выход на новые направления – Япония, Иран, Марокко, Тунис и др., развитие продуктов внутреннего туризма, организация новых маршрутов для иностранных туристов по регионам России, формирование контролируемой авиаперевозки.

Директором по въездному туризму «Туроператора Интурист» стал Андрей Сивицкий, ранее возглавлявший департамент по работе с отелями и поставщиками услуг. Выездной туризм возглавил Исмаил Болюкбашы, ранее – коммерческий директор НТК «Интурист».

НТК «Интурист» также продолжит работу – в качестве дистрибуторского звена объединенной структуры компания сосредоточится на продажах турпродукта, его маркетинговой поддержке и продвижении, работе с турагентствами и туристами. Исполнительным директором этой компании стал Сергей Толчин, прежде он занимал должность директора по продажам.

Отвечая на вопрос RATA-news о других возможных кадровых изменениях, Виктор Тополкараев сказал, что на данный момент здесь никакой оптимизации не планируется.