Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Fitch обновил прогноз обвала мировой экономики – всего за три недели он ухудшился вдвое

Рейтинговое агентство Fitch вдвое ухудшило прогноз падения мировой экономики, хотя предыдущий прогноз вышел всего три недели назад. Теперь Fitch ждет падения мирового ВВП на 3,9% – на четверть хуже, чем в последнем прогнозе МВФ. Зато для России прогноз Fitch более оптимистичный – наша экономика, по версии агентства, упадет на 3,3%. В 2021 году наверстать это падение она не сможет.

«Грядет беспрецедентная мировая рецессия, – говорится в опубликованном сегодня вечером в новом отчете Fitch. – Нет страны или региона, которую пощадил бы разрушительный экономический удар всемирной пандемии». Падение мировой экономики будет самым глубоким после Второй мировой войны и вдвое хуже, чем во время кризиса 2008–2009 года, приводятся в сообщении слова главного экономиста Fitch Брайана Коултона.

По итогам 2020 года мировая экономика, по версии Fitch, упадет на 3,9%. Это вдвое больше, чем предполагало агентство еще 2 апреля в своем предыдущем прогнозе (-1,9%). В деньгах это означает потерю $2,8 трлн по сравнению с 2019 годом и $4,5 трлн по сравнению с докризисным прогнозом на 2020-й.

Самые мрачные прогнозы – для Европы, экономика которой и так была не в лучшем состоянии перед эпидемией, а теперь еще и приняла на себя самый большой экономический удар из-за повсеместного карантина. Падение ВВП еврозоны Fitch оценивает в 7%, Великобритании – в 6,3%, США – в 5,6%.

Впервые с 1980-х Fitch предсказывает совокупное падение и ВВП развивающихся стран. Китай и Индия все же вырастут – но менее чем на 1%.

Прогноз по России ухудшен более чем вдвое – с -1,4% до -3,3%. По развивающимся странам ударит падение цен на сырье, констатирует очевидное агентство. В 2021 году российский ВВП не сможет даже наверстать потери 2020-го – Fitch предсказывает ему рост всего на 2,5%.

В своих прогнозах Fitch исходит из того, что общенациональные карантины в крупных экономиках продлятся по 8-9 недель. В России все пока идет именно к такому сроку «режима самоизоляции» – он был объявлен в конце марта и может продлиться до начала июня (что будет дальше, пока не знает никто). Каждый дополнительный месяц карантина будет снижать мировой ВВП еще на 2 процентных пункта, предупреждает Fitch. Среднее снижение экономической активности на время карантина агентство оценивает в 25%, пишет The Bell.

Последний большой международный прогноз – Международного валютного фонда (МВФ) от 14 апреля – предполагал падение мировой экономики на 3%, а российской – на 5,5%.