Travelport с 25 октября

Откуда возьмутся дополнительные возможности для студенческого туризма

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин особо отметил необходимость «сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма», а также «поощрить молодёжь, которая проявила себя в олимпиадах, волонтёрских и творческих инициативах, проектах платформы «Россия – страна возможностей». Для таких ребят программа частичного возврата средств за туристическую путёвку будет действовать и в каникулярный период, в каникулы, в так называемый высокий сезон».

Комментируя эту инициативу, директор АНО «Центр молодежного туризма» Вадим Кокорев сказал RATA-news, что необходимость более активного участия государства в поддержке студенческого внутреннего туризма обсуждается в профессиональном сообществе уже давно: «И какого-то универсального способа здесь и правда нет. В этом плане эксперимент с туристическим кэшбэком выглядит современно и амбициозно».

Как рассказал г-н Кокорев, исследования, которые проводит «Центр молодежного туризма» совместно с партнерами, показывают, что главный фактор, препятствующий путешествиям молодежи – банальная нехватка денег. Таковы, например, результаты опроса 2000 респондентов в рамках проекта «Маршруты России». 46% молодежи путешествует только один раз в год или вообще ни разу – это напрямую зависит от дохода. На поездку на выходные в другой город вместе с проездом и прочими тратами 76% опрошенных готовы потратить не более 10 тысяч рублей.

В этом плане реализация предложения президента о запуске пилотных проектов, включающих проживание в университетских кампусах и общежитиях других регионов, позволит снизить стоимость путешествий и подтолкнет к развитию межрегионального общения молодежи.

«Однако наш опыт работы со студентами от Калининграда до Сахалина показывает, что рука об руку с задачей снижения стоимости поездок должны идти качество турпродуктов и работа на мотивацию молодежи узнавать больше о России. Лучше всего это делать через вовлечение молодых людей в развитие туризма и своего региона, своей малой родины, – считает Вадим Кокорев. – С этой целью можно, например, информировать о разных проектах в регионах, как это делает наш подкаст «Давай останемся в России», или помогать молодым ребятам самим проявлять инициативу в сфере туризма и гостеприимства».

По словам г-на Кокорева, сегодня, 23 апреля, стартует экспедиционная поездка «Ночи над Волгой», в рамках которой эксперты со всей России в течение недели будут обучать молодежь Углича и Рыбинска создавать туристические и социокультурные проекты, направленные на развитие своих городов: путеводители, авторские экскурсии, чат-боты для путешествий и др.