Пегас с 18 октября

В развитие туриндустрии Хакасии вложат 4 млрд рублей

Новые отели, яхт-клуб и центр травничества обещают построить инвесторы для развития туризма в республике. Подписанные с ними соглашения – главный итог первого дня международного форума, который проходит в Абакане.

Во многих регионов Сибири ограничения, введенные из-за пандемии, стали трамплином для развития внутреннего туризма. По предварительным данным, более пяти миллионов человек воспользовались ситуацией, чтобы открыть для себя новые места для отдыха, причем внутри страны, в соседних регионах. В борьбу за туриста вступила и Хакасия. Но пока результат оказался не таким радужным, как хотелось бы. И теперь учитывая полученный опыт, республика делает шаг вперед при помощи инвесторов. Главная ставка – на горнолыжные комплексы. К примеру, в развитие туристического комплекса в Приисковом Орджоникидзевского района будет вложено около 2 млрд рублей.

Чтобы бизнесмены вкладывались в развитие Хакасии, правительство приняло ряд решительных мер: налог на прибыль снижен вдвое, землю под строительство гостиничных комплексов, развлекательных аттракционов и любой недвижимости, которая потребуется для комфортного существования турбизнеса, отдают без торгов.

Столь лояльные условия привлекли еще одного инвестора – 2 млрд пообещала вложить компания из Приморского края в строительство и реконструкцию оздоровительного комплекса Шира. Инвест-проект на 500 млн рублей предложил местный бизнесмен, в его планах – открытие яхт-клуба вблизи Абакана. Об этом также сегодня было подписано соглашение.

А всего в соответствии с подписанными документами в Хакасии планируется построить:

- новый отель в поселке Приисковый – объем инвестиций составит 325 млн рублей;

- спа и других сервисов для получения статуса 5* для строящегося отеля All Inn, вложения составят 100 млн рублей;.

- отель Beeherb в селе Приисковое и Центр травничества и глэмпинг на одном из высокогорных озер в туристическом кластере «Горный», общий объем инвестиций – более 770 млн рублей;

- в строительство и реконструкцию оздоровительного комплекса на озере Шира будет вложено 2 млрд рублей;

- в развитие гостиничного комплекса «Муравейник КРАБ» в селе Приисковое планируется инвестировать 100 млн рублей;

- яхт-клуб Marina, инвестиции 475 млн рублей.