fox-express.ru

Последний взгляд

Продолжаем рассказ о путешествии на Северный Полюс, организованном туристической компанией "Ультра-тревел" совместно с АО "Внуково-терминал" и при поддержке Ассоциации полярников (начало в RATA-news №№ 526-529, 534-538, 540).

Не знаю, сталкивались ли когда-нибудь арктически торосы с таким явлением, но на Северном Полюсе наша группа организовала… самую настоящую очередь. Народ столпился вокруг заместителя начальника лагеря Леонида Богданова, который всегда носил при себе спутниковый мобильный телефон. Звонок с Полюса входил в программу тура. Было очень смешно: видимо, спутниковая связь сильно искажает голос, и основная часть драгоценного времени уходила на убеждение собеседника, что «это действительно я» и «на самом деле с Северного Полюса».

Убедить удавалось не всем. Например, ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов после безуспешных попыток дозвониться жене набрал номер тещи. На его слова «Это я, Николай» теща ответила: «Вы меня разыгрываете. Николай сейчас на Северном Полюсе». – «Да я же с Полюса и звоню!» - закричал Дроздов. «Так не бывает», - мудро сказала женщина и повесила трубку.

Мне хотелось с этой удивительной точки земли поговорить, прежде всего, с мамой, но именно от нее я скрыла, что лечу в Арктику – чтобы не волновалась. Сказала, что командировка «в Мурманскую область». Уже на Полюсе решила: все-таки позвоню и просто скажу, что у меня все в порядке. Но побоялась - вдруг не выдержу, проболтаюсь? И свою очередь пропустила.

Что еще мы делали на Полюсе? Конечно, обмывали свершившееся. Еще желающие пили чай и кофе – из привезенных больших термосов. Забирались на высокие торосы и зажигали там необыкновенно яркие сигнальные шашки. Водили традиционный для этих мест хоровод «вокруг земного шара». Пограничники стреляли из ракетниц. В общем, праздновали.

Но, честно говоря, ощущение нереальности происходящего не оставляло. В какой-то момент захотелось уйти от тусовки, побыть в одиночестве и попытаться осознать случившееся. Уединиться было нетрудно: стоило лишь удалиться чуть в сторону за торосы – и сразу становилось тихо. А вот осознать – сложнее. Даже сейчас, в Москве, натыкаясь в паспорте на круглую печать с надписью «Северный Полюс. 90о N» (об этом позже), каждый раз удивляюсь: неужели я там была?

Но была – целых два часа. Потом нам скомандовали «По машинам!», мы быстро собрали пожитки, вертолеты взлетели, и это удивительное место снова стало пустынным, безмолвным, далеким и недоступным.

Продолжение следует.

КСТАТИ. Компания «Ультра-тревел» начала принимать заявки на участие в
экспедициях на Северный полюс в 2003 году. Стоимость тура - $11 тыс. При оформлении заявки до 1 сентября 2002 года (предоплата - $1 тыс.) - скидка 30%.

E-mail: ultra-travel@mtu-net.ru