Travelport с 25 октября

Абхазия ищет инвесторов

За последние несколько лет Абхазия практически вернулась на туристическую карту России: поток отдыхающих сюда постоянно растет. Туристы едут изо всех регионов страны, но активнее всего из соседних областей. По данным Госкомитета по курортам и туризму Абхазии, в здравницах республики летом прошлого года отдохнуло 100 тыс. человек, более 200 тыс. – остановились в частном секторе. Большое количество туристов едет сюда на один день, чтобы увидеть знаменитую Новоафонскую пещеру и живописное высокогорное озеро Рица.

Тем не менее до полноценного туризма этой республике пока далеко, так как основные курорты, гостиницы и вся инфраструктура отдыха требуют серьезной реконструкции. Многие курорты, в том числе необычайно модная когда-то Пицунда, не соответствуют современным представлениям об отдыхе. Власти Республики предпринимают активные меры для восстановления курортной отрасли. Так, только в прошлом году в экономику Абхазии было инвестировано около $85 млн., однако курорты по-прежнему остро нуждаются в инвестициях.

С целью изучить конкретные курортные объекты, оценить реальную ситуацию в Абхазии на прошлой неделе побывали руководитель Комиссии по инвестициям РСТ Александр Корнеев и генеральный директор управляющей компании сети петербургских мини-гостиниц «Ринальди» Юрий Большуткин. Они осмотрели Гагру, Пицунду, Сухуми, п.Тамыш, озеро Рица, встретились с председателем Комитета по туризму Абхазии Тенгизом Лакербай. Как сказал RATA-news Александр Корнеев, условия для инвестиций в абхазские курорты сейчас действительно складываются весьма благоприятные. Стабильность в регионе сейчас неизмеримо выше, чем три-четыре года назад, а цены на землю и недвижимость - в несколько раз ниже, чем в соседнем Краснодарском крае. Не случайно, подчеркивает г-н Корнеев, в регион уже «пришли» правительство Москвы, турецкие инвесторы и другие. Для любого инвестора самый сложный вопрос - правовой. В этом смысле, по словам Юрия Большуткина, еще одним положительным моментом стоит назвать наличие местных партнеров, готовых оказывать региональную поддержку российским компаниям, осуществлять организационное управление бизнес-процессов, участвовать в инвестировании в объекты. Власти Абхазии отдают предпочтение совместным предприятиям, которые и должны решить вопросы привлечения инвестиций и собственности, согласовать их с административными органами Республики.

В какие конкретно объекты, в каком размере и на каких правах российская компания планирует инвестировать, пока обсуждается. Однако очевидно, как сказал член Совета директоров «Ринальди» Сергей Черемухин, что кроме ремонтно-строительных работ и оснащения курортов, необходимо обеспечить также обучение персонала, способного обслуживать отдыхающих в полном соответствии с современными стандартами.

В ближайшее время Комитет по туризму Абхазии подготовит перечень объектов для российских партнеров и инвесторов. В Республику планируется также поездка делегации Российского союза туриндустрии.

  • Еще материалы этой рубрики