Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Летние планы туриндустрии Ямала

По словам заместителя директора департамента по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа Степана Демиденко, главным приоритетом в их работе является развитие внутреннего туризма. С этой целью разрабатывается проект ведомственной целевой программы «Развитие туризма в ЯНАО на 2012-2014 гг.», предусматривающий реализацию большого комплекса мероприятий по нормативному правовому регулированию отрасли, информационно-рекламному продвижению турпотенциала Ямала, кадровому обеспечению туриндустрии, разработке привлекательных для туристов маршрутов, популяризации туристского бренда – Ямал Ири.

В этом году выйдет в свет единый туристский паспорт ЯНАО, где можно будет получить необходимую профессионалам турбизнеса и путешественникам информацию о туристской инфраструктуре региона – гостиницах, турфирмах, достопримечательностях, ресторанах, популярных маршрутах и т.д.

В окружных реестрах объектов туристской индустрии и туристских ресурсов сегодня зарегистрировано 67 гостиниц, 38 турфирм, 19 музеев, 14 особо охраняемых природных территорий и более 100 предприятий общественного питания (всего – около 400 предприятий). Отрасль активно пополняется предприятиями различных форм собственности, созданными, в частности, представителями коренных малочисленных народов Севера.

Число общин коренных малочисленных народов Севера, готовых заниматься туристским бизнесом, с каждым годом растет – сегодня их больше 30. В автономном округе зарегистрировано 97 национальных общин, наибольшее количество в Ямальском районе – 18, в Тазовском – 27, Приуральском – 22. В округе официально работают два туроператора, которые на законных условиях могут принимать туристов и обеспечивать их безопасность на маршрутах – это «Ямалтур» и «Ямал-Трэвел».

Г-н Демиденко рассказал, что одним из приоритетов деятельности департамента также является развитие водного туризма на территории округа. По его словам, 29 мая из Тюмени в Салехард прибудет туристский катамаран «Ямал» для проведения круизных маршрутов по Обь-Иртышскому бассейну в летнем сезоне-2011.

Представители департамента примут участие в международном туристском форуме «Развитие туризма в северных регионах», посвященном празднованию 300-летнего юбилея М. В. Ломоносова. Главная цель форума, который пройдет в Архангельске, – стимулирование развития внутреннего и въездного туризма, расширение межрегиональных и международных связей в сфере туризма. Организатором форума выступило правительство Архангельской области при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, МИД России, Федерального агентства по туризму и Всемирной туристской организации ООН.

Г-н Демиденко отметил, что на Ямале активно будет развиваться и этнографический туризм. У региона имеется позитивный опыт по приему туристов на базе этностойбищ. Особенно такие туры популярны у зарубежных туристов. «В июне в Ханты-Мансийске при поддержке Ростуризма и правительства ХМАО (Югры) пройдет конференция по этнографическому туризму, в которой мы также планируем принять участие», – сказал он.

В летнем сезоне-2011 туристам будут предложены сплавы по горным рекам Собь и Харбей, походы выходного дня для корпоративных групп, пешие восхождения на вершину горы Рай Из с осмотром нефритовой долины и ледников, прогулки вдоль горного ручья Нырдвоменшор к горе с символическим названием «Динозавр» (1154 м.), этнографический тур «Чум на Лебедином озере», путешествия по реке Полуй вдоль железнодорожного полотна сталинской 501-й стройки, круизные туры, рыбалка. К услугам отдыхающих на базе горнолыжного комплекса «Октябрьский» будут предложены следующие виды досуга – страйкбол, катание на лодках, культурно-массовые мероприятия для студенческой и работающей молодежи на открытом воздухе.