«Динозавры» оценивают масштаб онлайн-угрозы для своего бизнеса
Согласно результатам исследования российского рынка online travel, проведенного крупнейшей американской консалтинговой компанией PhoCusWright, объем интернет-продаж к 2013 году составит в России $10,4 млрд., в онлайне будет бронироваться каждое пятое путешествие. Тем не менее, судя по всему, говорить о закате традиционного туроператорского рынка в нашей стране преждевременно. Главный вывод, который делают исследователи PhoCusWright относительно России таков: состав участников российского рынка глобально не изменился с момента его зарождения, и «динозавры до сих пор правят рынком». В самом исследовании сквозит даже какая-то обида на неразумных россиян, которые до сих пор больше доверяют туроператорам, чем интернету. Мы обратились к некоторым из «динозавров», чтобы узнать, как они оценивают масштаб онлайн-угрозы для своего бизнеса и для рынка в целом.
Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «АРТ-Тур»: «Туристы как уходили в онлайн, так и будут это продолжать. Чтобы его остановить, туроператорам следует быть более креативными. Сегодня почти 90% компаний продвигают стандартный набор услуг: чартерный перелет в пакете с проживанием. Чтобы удержать потребителей, нужно создавать «сложные» туры, иначе велик риск растерять клиентов».
Андрей Жарков, генеральный директор компании «Жарков тур»: «Наша компания занимает узкий сегмент рынка, поэтому оттока туристов в интернет мы не ощущаем. По Азербайджану или Узбекистану нет услуги бронирования гостиниц в сети. Поэтому вопрос конкуренции с онлайном здесь не особенно актуален. Кроме того, туроператор может подобрать клиенту тур с более выгодными условиями. Например, по Эстонии у нас есть спецпредложения на гостиницы со скидкой 50%. Сомневаюсь, что аналогичные цены можно найти в интернете».
Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл Тур»: «На протяжении двух последних лет действительно наблюдался серьезный отток туристов в интернет. То, что происходит в этом году, можно назвать стагнацией – процесс не остановился, но появились те, кто, «сходив» в онлайн, вновь решили обратиться к услугам туроператоров. Я вижу тому минимум три причины. Во-первых, системы онлайн-бронирования, такие, например, как booking.com, подняли цены. В интернете аналогичные предложения стоят чуть ли не на 70% дороже, чем у туроператоров. Во-вторых, самостоятельные туристы испытывают массу трудностей при получении визы в высокий сезон. Те, кто столкнулся с огромными очередями в консульствах, возвращаются к профессиональным игрокам рынка, через которых оформить въездные документы значительно проще. И, наконец, летом, в пиковые даты крайне трудно напрямую забронировать отели на береговой линии, так что самостоятельным туристам чаще всего приходится жить вдали от моря. Если все перечисленные мною факторы сохранятся, отток туристов в интернет однозначно прекратится».
Карен Гончаров, генеральный директор компании DSBW Tour: «Отток туристов в онлайн происходит непрерывно, просто многие игроки туристического рынка этого не замечают на фоне роста собственных продаж. Я бы даже сказал, что на рынке царит некоторое благоденствие. Стабилизация экономической ситуации в стране, постоянно подорожание услуг на фоне инфляции, устойчивый курс иностранный валюты – все это дает повод туроператорам не нервничать по поводу растущей конкуренции с прямыми продажами. Но если у игроков рынка продажи выросли на 20%, то через интернет они за этот же период скакнули на все 100%».
Тарас Кобищанов, генеральный директор компании «Русский Экспресс»: «Продажи на большинстве европейских направлениях в этом году растут. Но нельзя сказать однозначно, что это возвращаются те туристы, кто прежде отказался от услуг туроператоров. Вполне возможно, что просто произошло перераспределение части клиентов обанкротившейся «Ланты-тур вояж». В вопросе привлекательности турпродукта для конечного потребителя многое зависит от работы турагентств. Туроператор должен предложить хорошие условия бронирования, визовую поддержку, а как это все преподнести – это уже работа розничных продавцов».
Ольга Санаева, генеральный директор компании «Анкор»: «Не чувствуют конкуренции с интернетом те туроператоры, кто продает комплексный продукт с большим количеством отелей, трансферов, сопровождением на маршруте и экскурсиями. Например, автобусные туры по Европе. Ни одна система бронирования ничего подобного предложить не может. Кроме того, с таким количеством составляющих в туре поездка всегда будет однозначно дешевле у профессионального игрока, а не на интернет-ресурсе. Даже те, кто готов путешествовать самостоятельно, все равно нередко обращаются к нам за помощью при оформлении визы или для составления маршрута. Поэтому, думаю, мы своих клиентов никогда не потеряем».
Александр Турченко, генеральный директор компании «Чайка тур»: «Думаю, все упирается во время. Если оно есть у человека, он может позволить себе заняться самостоятельной организацией поездки. В ином случае всегда проще обратиться за поддержкой в турфирму и переложить весь процесс подготовки своего отдыха на плечи профессионалов. При всеобщей сверхзанятости такие люди будут всегда».
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»