Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сейшелы стали россиянам чуть доступнее

Сейшельские острова, которые российский рынок традиционно относит к зимним направлениям, с каждым годом набирают популярность у наших соотечественников. Это подтверждается и данными национального бюро статистики: за четыре месяца текущего года республику посетили почти на 70% больше туристов из России, чем за аналогичный период 2011 г. В разговоре с корреспондентом RATA-news операторы направления подтвердили значительный рост турпотока на Сейшелы. В основном, игроки связывают это с появлением прямого рейса авиакомпании «Трансаэро», успешно отлетавшей на архипелаг трижды в месяц с января по середину мая 2012 г.

Как считает генеральный директор компании «Ван Борк» Виктор Леонтьев, появление прямого рейса всегда благоприятно сказывается на продажах экзотических направлений: «У нас, действительно выросло число проданных туров на Сейшелы и, в первую очередь, на бортах «Трансаэро». Перелет дальний, поэтому большинство туристов предпочитают пусть и менее комфортабельный, но беспересадочный полет». На текущий момент г-н Леонтьев констатирует рост продаж примерно на 20%.

По его мнению, появился спрос и на летние месяцы, которые у нас не принято относить к высокому сезону. Во многом это объясняется гибкой политикой перевозчиков, предвосхищающих даже минимальный спад продаж спецтарифами и скидками. В результате слетать на Сейшелы в менее востребованные месяцы могут даже те, кто лишены этой возможности в период повышенного спроса. «На Сейшелах чуть более выражена сезонность, чем на тех же Мальдивах. Но это не пугает людей, дожди в «мокрый» сезон, как правило, кратковременные. Вода в море все равно теплая, а температура воздуха не меняется круглогодично, это всегда 27-30 градусов», – поясняет Виктор Леонтьев.

Как считает эксперт, одним из слабых мест этого направления в последние годы была небольшая глубина продаж. Однако сейчас наметился прогресс: уже есть проплаты за январь – март будущего года. Видимо, некоторые клиенты стараются не упустить места в хороших гостиницах, так как отельная база на островах не очень обширная. «Но основную массу путевок, как и в прошлом году, выкупают за две-три недели до вылета», – говорит Виктор Леонтьев, упомянув также, что местные отельеры сохранили прежнюю стоимость наземного обслуживания.

В компании «АРТ-тур» прирост продаж на Сейшелы с января по апрель этого года составил до 30% по сравнению с четырьмя месяцами прошлого года. «Наши партнеры сообщают о хорошей заполняемости гостиниц, на конец мая – начало июня более половины мест продано. Ценовая политика отельеров осталась прежней, они также отмечают некоторое повышение спроса», – уточняет начальник отдела островов Индийского океана Нинель Шахбекова. Впрочем, сейчас для нашего рынка на Сейшелах наступает низкий сезон, россияне выбирают пляжные направления поближе.

Перевозки на острова, по мнению г-жи Шахбековой, вполне достаточно. Удачно сработал прямой перелет «Трансаэро», что, в том числе, повлияло на повышение спроса, также продолжают летать с посадкой Emirates и Qatar Airways, которые у российских туристов пользуются высоким спросом. «Доступности направления поспособствовало и снижение тарифов авиакомпании Emirates, на что ее подвигла «Трансаэро», у которой минимальная цена билета от 27 тысяч рублей. Emirates продавала по 32-35 тысяч», – объяснила Нинель Шахбекова.

По предварительной оценке менеджера компании «Ванд Интернэшнл тур» Елены Фирсовой, заказов на Сейшелы сейчас поступает заметно больше, чем годом ранее. «В этом году мы замечаем, что все больше клиентов бронируют дорогие туры на базе отелей 5* и 5* delux, «четверок», как ранее, почти не берут», – говорит г-жа Фирсова. Она считает перевозку на острова оптимальной по отношению к ценам на размещение. Например, Qatar Airways реализует билеты всего по 22 тыс. руб., Emirates подороже – около 33 тыс. руб. «Проживание в отеле 5* обойдется в среднем от 600 евро в сутки на человека при двухместном размещении, с полупансионом, трансфером, страховкой. Как видите, по сравнению с ценами на отели стоимость перелета недорогая», – уточняет эксперт.

Наземные цены остались на прошлогоднем уровне. На Сейшельских островах не так много отелей, что, по мнению Елены Фирсовой, к лучшему: «Массовый турист им не нужен, это место для романтического отдыха с уникальной природой и качественными гостиницами. Отели высокого уровня, такие как Four Seasons, Hilton Seychelles, Banyan Tree практически всегда заполнены. А в низкий сезон они охотно дают спецпредложения». Г-жа Фирсова отмечает, хорошую глубину продаж, доходящую до октября, и то, что на предстоящее лето заявок подано больше, чем в прошлом году. Она уверена, что сезон будет позитивным: «Наши партнеры заинтересованы в российских туристах. Несмотря на то, что россиян на островах не так много, как европейцев, они бронируют дорогие отели, а гости из Европы предпочитают экономичное размещение».

 

Наталья Панферова, RATA-news