Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Почему Самарскую область называют сердцем России

Новый туристический год в Самарской области начался весьма успешно. В первом квартале турпоток в регион составил 529 тыс. человек, что на 91% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

Не менее важен показатель трат туристов, который с января по март составил 2,92 млрд руб. – плюс 78% к первому кварталу 2021 года.


Чаще всего в Самарскую область приезжают жители Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской, Свердловской и Тюменской областей, а также Татарстана и Башкирии. Поездки длятся в среднем трое суток, а 14% туристов возвращаются по два-три раза за год. Примечательно, что растет число гостей, путешествующих вместе с детьми: в 2020 году таковых было 6% от общего турпотока в регион, а в 2021-м – уже 8%.

Самарскую область не зря называют сердцем России – и потому, что ее контуры на карте напоминают очертание сердца, и в силу выгодного географического положения. Добраться можно из любой точки страны. На самолете: один из крупнейших в Поволжье международный аэропорт Курумоч связан воздушными линиями практически со всеми российскими регионами. На поезде: например, фирменный состав «Жигули» домчит из Москвы до Самары за 13 часов. На теплоходе: по данным компании MICE Market, ежегодно около 200 тыс. гостей прибывают в город по реке. На автомобиле: через Самарскую область проходит несколько федеральных трасс. А внутри региона ходит комфортабельный электропоезд «Ласточка». Из Самары до Тольятти он идет 1 час 25 минут, до Сызрани – 1 час 37 минут.

Самарская земля славится уникальными природными ландшафтами. В первую очередь, это национальный парк Самарская Лука и Жигулевские горы. И, конечно же, Волга, а значит – яхтинг, виндсерфинг, флайбординг, вейкбординг, кайтинг, катание на сапах. А еще – рыбалка! Попробовать уху, приготовленную на костре из свежайшей рыбы, можно, например, в Тольятти, где в июне проходит гастрономический фестиваль «Рыба моя».

Вообще в Самарской области проходит немало значимых культурных событий. Среди них ставший сверхпопулярным еще в советские времена всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина – знаменитый Грушинский. Также хорошо известен прошлогодний финалист национальной премии Russian Event Awards – фестиваль набережных «ВолгаФест». Как рассказал руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов, в 2021 году его посетили 515 тыс. человек. Глава департамента напомнил, что в прошлом году в регионе начали анализировать аудиторию событийных мероприятий на основе технологии «больших данных». Это позволяет получать качественную информацию о турпотоке и выстраивать стратегию по привлечению в область крупных событий с учетом их целевых аудиторий.

Нельзя не упомянуть пиво «Жигулевское» – самарский бренд с богатой историей, начало которой теряется в далеком 1881 году. На карте города есть несколько точек, обязательных к посещению ценителями этого напитка.


Еще одна визитная карточка региона – речной туризм. На комфортабельных прогулочных теплоходах вместимостью до 180 человек можно отправиться на экскурсию по Волге, совершить круиз выходного дня или провести корпоративное мероприятие.

Развивается промышленный туризм. Около двух десятков самарских предприятий принимают туристические группы. В их числе пивоваренная компания «Балтика», Жигулевский пивзавод, завод «Самарский Стройфарфор». В фермерском хозяйстве «Волжский осетр» экскурсантов знакомят с гигантскими белугами, открывают секреты выращивания царских осетров и проводят мастер-класс по приготовлению царской ухи.

В регионе большое количество средств размещения хорошего уровня. В их числе отели Lotte Hotel Samara, Holiday Inn Samara, Renaissance Samara, «Граф Орлов», гостиница «Бристоль Жигули». В Тольятти пользуются спросом гостиницы Lada Resort, «Парк Отель», Alpen park и другие.

Самарская область интересна и корпоративным клиентам. Во всех перечисленных объектах есть современные конференц-зоны для проведения мероприятий. А можно разместиться за городом, совместив комфортный отдых среди красот Самарского края с проведением деловых встреч или бизнес-конференций. Самые популярные варианты – турбазы Sosnovoe Family Club, «Олимп», загородные клубы Kislorod, Sosnovoe Family Club, парк-отель «Васильевский» и др.

В селе Ширяево, самом живописном уголке Самарской Луки, не так давно открылся круглогодичный глэмпинг Fox Sisters camp – пять уютных отапливаемых домиков со всеми удобствами. Кстати, в конце прошлого года был принят проект планировки Ширяево, в рамках которого сформированы участки для реализации целого ряда инвестиционных проектов. В планах – создание набережной с пляжной зоной, оборудование мест для рыбалки и смотровых площадок в окрестных горах. Планируется также построить новый причал для круизных теплоходов, открыть мини-гостиницу.

Региональное правительство и корпорация «Туризм.РФ» в конце 2021 года подписало соглашение и теперь при поддержке «Туризм.РФ» будет разработан мастер-план «Развитие туристско-рекреационного кластера».