Пегас с 18 октября

Огнедышащие горы Ледяной страны

Чудес и красот природа для далекого острова Исландия – «отшельника Атлантики» - явно не пожалела: гейзеры и горячие источники, ледники и айсберги, водопады и горные озера. Но главная достопримечательность Исландии, конечно, вулканы - такие непохожие на огнедышащие горы других районов Земли и так эффектно проявляющие свой нрав и на суше, и под водой, и даже подо льдом. Словом, норвежский викинг Флоуки, первым из европейцев приплывший на этот северный остров, слегка поторопился назвать новую землю Ледяной страной.

Уже в столице Исландии вулканический остров начинает демонстрировать свой нрав. Рейкьявик – «Дымящаяся бухта» - получил свое название из-за белых клубов пара, поднимающихся от многочисленных горячих источников. Именно этим подземным теплом обогреваются сегодня в Рейкьявике дома и теплицы.

Есть на острове и целая долина гейзеров – Хаукадалур. Она располагается в сотне километров к востоку от Рейкьявика, у подножия Лаунгйекудль. Именно здесь находится знаменитый Большой Гейзер, поразивший в свое время первопоселенцев Исландии. Это был первый горячий фонтан, который увидели европейцы. Впоследствии его именем стали называть все фонтанирующие горячие источники на планете.

Самый популярный вулкан Исландии носит название Гекла. Его идеально пологий конус хорошо виден из Рейкьявика, и является для местных жителей таким же национальным символом, как для японцев Фудзияма. Тысячи туристов ежегодно стремятся подняться на вершину горы и заглянуть в темную глубину кратера.

Исландия является и лучшим в мире местом для наблюдения за морскими животными, в частности, китами и дельфинами. Здесь же находятся знаменитые птичьи базары, привлекающие не только любителей орнитологии.

Для туристов, любящих по настоящему острые ощущения, нет притягательнее страны в Европе, чем этот остров огня и льда, где их ждут двести вулканов и сто двадцать водопадов, десятки горячих гейзеров, синих озер и просторных ледников. Наверное, именно поэтому самой популярной круизно-экскурсионной программой представленной в этом году компанией «ПАК груп», является маршрут «В страну эльфов», предусматривающий посещение Норвегии, Исландии, Фарерских островов.

Несмотря на то, что стартует круиз только 28 июля, в продаже осталось всего две каюты класса А и несколько класса В. В связи с повышенным спросом на эту программу руководством компании было принято решение поставить еще один дополнительный круиз «В страну эльфов» на шестипалубном теплоходе «Академик Сергей Вавилов» - с 22 августа по 2 сентября. И если кто-то хочет побывать в стране, где можно ступить на берег в буквальном смысле свежеиспеченного острова, которому еще нет и сорока лет, присылайте заявки. Количество мест ограничено.