Пегас с 18 октября

Водка с песком четырехлетней выдержки

7 июля исполняется 10 лет московской компании «МИТС». Празднования планируются нешуточные, для гостей готовятся уникальные сюрпризы и приглашенным (или тем, кто подозревает, что их пригласят) уже пора задуматься о подарках юбиляру. Но, как ни странно, соответствовать гостеприимству радушных хозяев будет несложно – особенно тем, кто хотя бы раз побывал в кабинете президента «МИТС».

Дело в том, что Валерий Шагин – заядлый коллекционер. Коллекции у него весьма оригинальные, но пополнить их представители турбизнеса смогут без особых проблем. Вот, например, водка, с которой, собственно, и началось собирательство. Несколько лет назад директор астраханского "Спутника" Сергей Зайцев в знак благодарности за плодотворное сотрудничество подарил Валерию Шагину бутылку "Астраханского лотоса". А поскольку водку президент «МИТС» не пьет, бутылка заняла почетное место на полке в его кабинете. Надо сказать, что другие региональные партнеры компании удивлялись неоткрытой бутылке, и Валерию приходилось рассказывать историю ее появления в офисе. Сделав вполне справедливый вывод, что водка символизирует плодотворное сотрудничество, коллеги доставали из чемоданов припасенные бутылки и ставили их на ту же полку.

Теперь в фирме есть водка из Архангельска, Санкт-Петербурга, Ярославля, Воронежа, Тамбова, Самары, Пятигорска, Казани, Тюмени, Омска, Перми, Екатеринбурга - словом, со всех концов нашей необъятной родины. И даже из-за границы, то есть с Украины. Есть водка с недвусмысленным названием "Будем!" (подарок красноярской компании "Дюла-тур"), есть напиток с чисто туристическим названием "Пора отдыхать!". На каждой бутылке указано название фирмы, внесшей свой вклад в коллекцию, и дата подарка. И если кто-то хочет посмотреть на такое российское чудо как водка четырехлетней выдержки - добро пожаловать в «МИТС».

Впрочем, не у всех в туризме дела идут хорошо, а подарок к юбилею дарить все равно придется. Есть выход и из этой ситуации. Отдельное место в кабинете г-на Шагина занимает коллекция....песков. В небольших изящных сосудах хранится песок с лучших тропических пляжей, на которых побывали менеджеры «МИТС». Светло-серый –маврикийский, золотистый - сейшельский, белый – доминиканский, розовый – из пустыни Сахары…

Любопытно, что эти экспонаты не только радуют глаз и вызывают приятные воспоминания, но и служат источником полезной информации для клиентов. Скажем, турист, отправляющийся на Маврикий или Сейшелы, может увидеть и даже пощупать песок, который ждет его на пляже того или иного отеля (только маврикийских песков в собрании более десяти). Разве что песок с мыса Доброй Надежды, больше похожий на ракушечник, (между прочим, гордость коллекции!) используется исключительно в эстетических целях. Дело в том, что там никто не лежит на пляже и не купается ни в холодном Атлантическом, ни в теплом Индийском океане - уж больно сильные волны.

Если вы думаете, что на этом перечень коллекций «МИТС» исчерпан, то глубоко ошибаетесь: Валерий Шагин - человек увлекающийся. Но о других собраниях фирмы - в следующий раз.