Интурмаркет с 1 октября

Проблемы курортов выносятся на высокий уровень

Вчера в Москве состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке президиума Государственного совета РФ, который будет посвящен вопросам развития курортно-рекреационного комплекса страны. Руководит рабочей группой глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев. В состав ее входят 32 человека, в том числе заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Валерий Гончаров, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края - руководитель администрации Кавминвод Виталий Михайленко, заместитель главы администрации Краснодарского края Евгений Муравьев, глава администрации Сочи Виктор Колодяжный, глава администрации Геленджика Сергей Озеров, заместитель директора Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Александр Соколов, председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова, начальник управления Медцентра Управления делами президента РФ Константин Молчанов, руководитель Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Владимир Беломестнов, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, президент Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко, ректор сочинского Госуниверситета туризма и курортного дела Григорий Яковенко и др.

По мнению президента РСТ Сергея Шпилько, со времен постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР о развитии санаторно-курортного дела, туризма и т.п. обсуждение проблемы курортов впервые выносится на столь высокий уровень. Весь вопрос – каковы будут результаты. В своем выступлении на заседании рабочей группы Александр Ткачев акцентировал внимание на том, что главное сегодня – создать благоприятные условия для инвесторов, при необходимости – путем образования свободных экономических зон курортно-рекреационного профиля. Виталий Михайленко в своем выступлении отметил, что крайне сложно обеспечить комплексное развитие курорта, когда большая часть здравниц, находящихся на территории Кавминвод, принадлежат различным федеральным министерствам и ведомствам. Александр Соколов, в свою очередь, предложил использовать на финансирование санаторно-курортное лечение пенсионеров средства Пенсионного фонда РФ.

«Конечно, хотелось бы надеяться, что, учитывая состав президиума Госсовета и председательство на нем президента страны, эти глобальные вопросы на заседании будут обсуждены и оформлены как поручения исполнительным органам власти, - говорит Сергей Шпилько. – Но, на мой взгляд, важно, чтобы была выполнена и программа-минимум, связанная с решением текущих и очень острых проблем». Среди таких проблем – некоммерческая реклама за счет средств федерального бюджета возможностей лечения на российских курортах, увеличение норматива расходов на рекламу, относимых на счет себестоимости продукции для предприятий туристической индустрии, распространение льгот по НДС на процесс реализации санаторно-курортных путевок или, по крайней мере, взимание НДС с разницы между ценой закупки путевок по договорам купли-продажи и их реализации в турфирмах. Также необходимо снижение таможенных пошлин на приобретение туристических автобусов, как минимум, под централизованную закупку их крупными партиями. Срочно надо решать проблему целевого использования лечебных ресурсов, особенно обострившуюся после отмены льгот санаторно-курортным учреждениям по налогу на землю.

Короче говоря, текущих проблем более чем достаточно, считает Сергей Шпилько. Все они, в частности, обсуждались на недавнем заседании в Госдуме РФ Санаторно-курортной комиссии РСТ, которое прошло под председательством руководителя Подкомитета Госдумы РФ по санаторно-курортному делу Бориса Кибирева и руководителя самой комиссии РСТ Натальи Малахаткиной (см. приложение «Санкур» от 10 июня 2004)).

Все члены рабочей группы в двухнедельный срок должны внести свои предложения к проекту доклада и решения президиума Госсовета. Заседание должно состояться в августе-сентябре с.г., предположительно в одном из городов-курортов Краснодарского края. РСТ обращается к членам Союза с просьбой направлять свои соображения по актуальным вопросам развития санаторно-курортного комплекса в Исполнительную дирекцию РСТ: rata@rata.ru