Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Калининградские усадьбы используются для сельского туризма

Калининградская область богата лесами, лугами, озерами. Вдоль шоссейных дорог, соединяющих города и поселки – аллеи старинных лип (фото).

 

Приятно читать указатели – Вишнево, Малиновка, Клюквенное, Изумрудный. Здесь есть дома и кирхи, построенные в XV-XIX веках, руины старинных крепостей и замков (фото).

Сельский и экологический туризм – новое направление туристической отрасли Калининградской области. И весьма перспективное, особенно для привлечения иностранных гостей из европейских стран, считают в отделе туризма Министерства промышленности Калининградской области. Ведь именно с запада пришла мода на отдых в деревенских усадьбах с лесными прогулками, лошадьми, велосипедами и непременно домашней едой. Ресурсов для развития такого отдыха в регионе достаточно, и малый бизнес уже занялся их освоением.

В рамках информационного тура, организованного отделом туризма Министерства промышленности Калининградской области специально для российской, польской и британской прессы, журналистам продемонстрировали усадьбу Клюкен (фото) – «детскую каникулярную резиденцию», как называет ее хозяин Сергей Михайлов.

 

Он восстановил немецкое поместье XVIII века близ курортного поселка Отрадное и летом принимает школьников. В программе – дойка коз, уборка конюшни, верховая езда и велосипеды, походы за ягодой и в Музей леса, русская баня и выезды на море. Желающие учатся готовить еду из натуральных продуктов и топить печь. В усадьбе нет телевизора, зато есть иностранные вожатые – преподаватели английского языка. Вне каникул усадьба функционирует как минигостиница для семей и компаний.

Для любителей активного отдыха на природе в Озерском районе организован вело-байдарочный маршрут, заканчивающийся на мощеной булыжником площади городка Озерск в окружении хорошо сохранившихся жилых и общественных построек XIX века. Озерск (старое немецкое название – Даркемен) расположен далеко от моря, и трехчасовой путь от Калининграда до начала байдарочного сплава по спокойной и живописной речке Анграпа лежит через леса, поля, заливные луга и поймы. В каждом путевом городке – по старинной кирхе и водонапорной башне, своеобразной визитной карточке города, виднеющейся над лесным массивом за много километров. Мы проезжали Гвардейск (Тапиау), где немецкая кирха XV века (фото)

мирно соседствует с памятником Ленину, а в замке XIII века работает тюрьма (фото).

 

Близ города Знаменска (Велау) стоит кирха – законсервированный образец северо-германской готической архитектуры XIII века. На развалинах свили гнезда аисты (фото). В этом году их особенно много. Говорят, птицы переселяются сюда из Евросоюза.

К сожалению, про старинные постройки этих городов местные жители с грустью говорят: «60 лет прошло, а будто вчера бомбили».

По-иному выглядит приграничный поселок Железнодорожный (Гердауен): полностью сохранились улочки (фото), брусчатка и кирха XIV века (фото), руины замка (фото) и поместье XVIII века. Не щадит их только время.

Последним пунктом сельскохозяйственно-исторического экопутешествия журналистов был город Черняховск (фото), сохранивший часть облика довоенного Инстербурга.

Он знаменит тевтонским замком Георгенбург – одним из наиболее сохранившихся замков немецкого ордена на территории Калининградской области. Ныне Черняховск известен как центр коневодства в регионе. Здесь выращивают лошадей знаменитой тракененской породы, некогда прославивших Восточную Пруссию. Здесь же проводится ежегодный международный турнир по конкуру, привлекающий не только профессиональных спортсменов, но и многочисленных зрителей. Именно для них построен единственный четырехзвездочный отель «Кочар» в Черняховске на 50 номеров с сауной и фитнес клубом. Основной бизнес владельцев отеля – животноводство. Отель пока не приносит много доходов. Это вклад в туристическое будущее города, считают хозяева гостиницы. (Ольга Чижкова, RATA-news)