Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Летняя программа полетов Bulgaria Air из Новосибирска не состоится

Вчера Минтранс РФ распространил информацию о состоявшихся в Москве переговорах между делегациями Министерства транспорта России и Главной воздухоплавательной администрацией гражданской авиации Министерства транспорта, информационных технологий и сообщений Республики Болгария.

Вопросов это вызывает много, и вот первый. В сообщении говорится, что «до стабилизации ситуации на рынке авиационных перевозок» Минтранс РФ не будет рассматривать до конца летнего сезона заявки на увеличение географии полетов иностранных авиакомпаний». Интересно, откуда ждет стабилизации министерство, которое, воспользовавшись формальным поводом, ввергло в хаос чартерный рынок страны, причем фактически во время высокого сезона?

Далее говорится, что в ходе встречи была обсуждена ситуация с выполнением авиакомпанией Bulgaria Air полетов из Бургаса и Варны в Новосибирск. При этом болгарская сторона отметила, что Bulgaria Air не вела самостоятельную продажу авиабилетов – это стало инициативой российского туроператора. Вот уж воистину «партнерское» заявление. Болгары, разумеется, знают, что именно «болгарская сторона» предложила полетную программу в Новосибирск. И, конечно, Bulgaria Air была полностью в курсе состояния продаж. И, что совсем обидно, перевозчик до последнего момента уверял своего российского партнера, что никаких проблем с разрешением на полеты нет, рейсы обязательно состоятся.

Впрочем, возможно, эта «невинная шалость» позволила Bulgaria Air договориться с Минтрансом РФ по другим вопросам. Ведь у болгарской авиакомпании и без Новосибирска хватает проблем. Например, по некоторым данным, каждый регулярный рейс из Москвы Bulgaria Air – назначенный перевозчик на этом направлении! – выполняет по разовым разрешениям российский авиавластей.

Цитируем сообщение Минтранса далее: «Стороны достигли принципиальной договоренности о замене для авиакомпании Bulgaria Air в таблице маршрутов Соглашения о воздушном сообщении между Россией и Болгарией Перми на Новосибирск, которая должна быть зафиксирована в ходе консультаций авиационных властей в октябре текущего года». Решение абсолютно формальное, в реальности не имеющее никакого отношения к декларируемой заботе о пассажирах. Кому нужна эта замена к зиме? Туристы хотят летать из Сибири на болгарские курорты сейчас, летом, и по нормальным ценам. Теперь их будут пересаживать на менее доступные рейсы других авиакомпаний. Конечно, тем, кто уже оплатил туры в Бургас и Варну, доплачивать ничего не придется. Но будут ли сибиряки и дальше покупать путевки в Болгарию с дорогой перевозкой? А она точно подорожает. Сегодня авиакомпания «Сибирь» предлагает перелет в Болгарию, который длится менее 6 часов, почти за 500 евро. Сравните: почти 8-часовой перелет из Новосибирска в Барселону стоит 400 евро.

Какова же теперь судьба болгарской программы из Новосибирска, которая была распланирована до сентября? Как сообщил RATA-news генеральный директор новосибирской компании «Акрис» Владимир Коуров, предполагается, что ближайший рейс в ночь с 24 на 25 июня выполнят сразу две авиакомпании: «Татарские авиалинии» довезут пассажиров из Новосибирска до Казани, а оттуда Bulgaria Air доставит их в Болгарию. Сегодня болгарская авиакомпания, будет запрашивать разрешение на полет в Казань у российских авиационных властей. Напомним, что она является назначенным перевозчиком на этом направлении.

По поводу дальнейших рейсов ведутся переговоры с «Сибирью». Кроме того, по нашей информации, «Акрис» также рассматривает варианты выполнения программы со стыковкой в определенных городах. В любом случае, туроператору придется нелегко: в связи с шумным скандалом продажа его туров в Болгарию практически остановилась. (Ирина Тюрина, RATA-news)