Экскурсия на ферму васаби полезна для здоровья
Васаби – известная острая приправа японской кухни. За жгучесть и ядрёность вкуса её часто называют японским хреном. Не совсем верно, хотя, строго говоря, многолетнее травянистое растение эвтрема японская – это, действительно, отдалённый родственник русского хрена.
Дикий васаби растёт по горным рекам, любит студёную проточную воду. Мало кто знает, что приправа васаби полезна для здоровья, особенно для зубов. Горчичные масла в корневище подавляют рост бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. Поэтому антимикробный васаби так подходит к блюдам из сырой рыбы. Урожай васаби собирают круглый год.
Большое хозяйство острого корня васаби «Дайо» зазывает туристов на экскурсию. Этой ферме у города Азумино в префектуре Нагано чуть не сто лет. Здесь покажут, как выращивается японский хрен на рукотворных островках, подведут к памятнику васаби. Познакомят с небесным покровителем хозяйства, тут и его святилище. А ещё прокатят на резиновой лодке по горной речке, мимо старинных водяных мельниц. Обед? Оказывается, японский хрен можно добавлять к любым продуктам, и это их только улучшает.
Ферма «Дайо» открыта ежедневно с 8.45 до 17.30 с апреля по октябрь и с 9.00 до 16.30 – с ноября по март. Вход на территорию бесплатный.
Подробнее на VisitJapan.ru.