Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

9. Посетить город декабристов

08:07, 23 июня 2019

На левом берегу реки Тобол, где сейчас стоит Ялуторовск, татарское городище появилось задолго до прихода в Сибирь русских. Называлось оно Явлу-Тура, от этих слов, собственно, и происходит современное название города. Ялуторовский острог же был основан в 1659 году.

Сегодня город известен, прежде всего, как место ссылки декабристов – с 1829 по 1856 года здесь жили девять участников восстания, в том числе Иван Пущин, ближайший друг Александра Пушкина. Декабристы, кстати, внесли большой вклад в развитие культуры Ялуторовска.

В память о ссыльных революционерах в 1927 году был открыт музейный комплекс, в который входят дома, где проживали Матвей Муравьев-Апостол и Иван Якушкин, а также Краеведческий музей и Дом природы.


Дом Муравьева-Апостола, пожалуй, наиболее любопытен. В воссозданных интерьерах первой половины XIX века собраны книги с автографами декабриста, его мебель. Есть здесь и настоящий клад, найденный в 1935 году – во время ремонта под полом рабочие обнаружили бутылку с посланием потомкам, написанном Муравьевым-Апостолом, которое он закончил словами: «Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года».

В Ялуторовске есть симпатичная роща Декабристов, по которой можно отлично погулять. В городе ежегодно проходят «Декабристские вечера».

Приезжающих в город туристов встречает старое здание железнодорожного вокзала, станционные постройки начала XX века, а также мемориал с образами девяти декабристов, живших в Ялуторовске.


Истинное украшение города – сохранившиеся купеческие дома. Самым известным ялуторовским купцом был Савва Мамонтов, прослывший ценителем искусства и меценатом. В Ялуторовске проходит ежегодный фестиваль народного творчества им. С.И. Мамонтова.

Самый популярный среди гостей города туристический объект – воспроизведенный Ялуторовский острог. Он был воссоздан на своем историческом месте в 2009 году в рамках празднования 350-летия Ялуторовска. Это точная копия первого острога, план которого хранится в архиве. Строители постарались воспроизвести его максимально приближенным к тому, что стоял тут три с половиной века назад, реконструкция велась по всем правилам и канонам.


Посетители видят за тыновой оградой три сторожевые и главную смотровую башни, ров, подъемный мост, усадьбу первопоселенца с амбаром, хозяйственными постройками, огородом и колодцем, деревянные скульптуры и многое другое. Работают ремесленные лавки и мастерские. На острожной площади проходят зрелищные праздники и фестивали. Есть и несколько смотровых площадок, с которых можно любоваться поймой реки Тобол.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно