Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

3. Погулять по Тобольскому Кремлю

Особняком в череде тобольских достопримечательностей стоит Кремль, включенный в список федеральных культурных ценностей России. Это – настоящая жемчужна земли сибирской. Не только единственный каменный кремль в Сибири, но еще и уникальный комплекс исторических памятников.


В ансамбль входят Софийско-Успенский собор (самое старое каменное сооружение Сибири, построенное в 1686 году), Архиерейский дом, Рентерея (бывшее хранилище государственной казны), Гостиный двор, дворец наместника.


По соседству расположена бывшая каторжно-пересыльная тюрьма, закрывшаяся, кстати, только в 1989 году. В ее стенах побывали и Федор Достоевский, и Николай Чернышевский, и декабристы. Сегодня Тюремный замок – самый загадочный архитектурный комплекс Тобольского Кремля.


В нем располагается Музей сибирской каторги и ссылки, где в ходе экскурсии туристы знакомятся с бытом арестантов дореволюционного и советского периодов. Самые смелые посетители могут спуститься в мрачное подземелье, сохранившее гнетущую атмосферу заточения. В самом центре Тюремного замка находится гостеприимный хостел «Узник», который всегда готов принять усталых постояльцев.