Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

6. Побывать на родине Григория Распутина

Одним из самых известных в мире русских, наряду с Лениным и Гагариным, является Григорий Распутин, простой крестьянин из забытой Богом сибирской деревни. Он появился на свет в селе Покровское в 1869 году. В 1990 году в селе открылся первый частный музей, посвященный загадочному старцу. В основу концепции его развития положен принцип исторической реабилитации Григория Распутина через поиск новых, ранее неизвестных архивных документов, воспоминаний земляков, публикаций работ самого Распутина. Среди музейных экспонатов личные вещи семьи Распутина – посуда, мебель и иконы.


Есть тут, например, старый венский стул, на котором, как говорят, сиживал сам сибирский старец. Стул, якобы, обладает некими магическими свойствами. Проверить так ли это на самом деле можно только посетив музей лично. В экспозиции также представлены уникальные фотографии с дарственными надписями, личные записки и письма Распутина. Коллекция, собранная еще в советские времена, постоянно пополняется.


Через это же село, отправляясь в Тобольскую ссылку, проезжала семья Николая II. В дневнике государя есть запись, датируемая 14 апреля 1918 года: «В селе Покровском была перепряжка. Долго стояли как раз против дома Григория…». Сегодня на этом месте установлен памятный знак – гранитный камень с высеченными на нём словами Николая Второго.

В полной мере сбылось грустное предсказание Григория Распутина: «Волей или неволей они приедут в Тобольск и, прежде чем умереть, увидят мою родную деревню».