Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

8. Стать участником гастрономического фестиваля

В Тюменской области проходит целый ряд гастрономических фестивалей – «Квасной пир на весь мир», «Августовские спасы», «Уха-Царица».

В Ялуторовске для всех любителей по-настоящему повеселиться, отдохнуть и набраться приятных впечатлений 20 июля развернется «Квасной пир на весь мир». Здесь можно попробовать квас хлебный, окрошечный, клюквенный, с хреном и другие виды старинного русского напитка. Будут и прохладительные фрэши, безалкогольные коктейли, тархун и прочая газировка. В избытке будет и традиционное летнее блюдо – окрошка. Среди прочих – восстановленный старинный рецепт окрошки со щавелем.

Кроме того, на фестивале проводятся ярмарки, мастер-классы по изготовлению сувениров, народные забавы и викторины на квасную тему. Для юных гостей праздника будет работать отдельная площадка, где они смогут поиграть в гуси-лебеди и освоить ходьбу на ходулях.


Веселыми народными гуляниями да озорством отметят 17 августа жители того же Ялуторовска три Спаса – Яблочный, Медовый и Ореховый. Гостей будут встречать «хозяева» праздника – Пасечник, Ореховая боярыня, Хлебный дед и Хозяйка-Яблоница. Они устроят медовые аукционы, яблочные состязания и ореховые забавы. Все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по ткачеству и гончарному делу, танцевальных конкурсах, традиционных народных играх, а также побывать на выставке-ярмарке меда и разносолов. Любителей активного отдыха ждут народные игрища и конкурсы «Распробуй пироги», «Две хозяюшки» и многие другие.

На живописном берегу Иртыша в туристическом комплексе «Абалак», во время ежегодного фестиваля «Уха-царица», который состоится 31 августа, сварят самую большую уху в Тюменской области – 500 литров (это 2,5 бочки), а потом угостят ей весь честной народ. Лучшие рестораторы региона посоревнуются в приготовлении разнообразных видов ухи, салатов, котлет, расстегаев и пирогов из рыбы. Пройдут и различные конкурсы и мастер-классы. Для детей будет работать большая интерактивная зона.


Еще одно незабываемое гастрономическое удовольствие ждет туристов в Тюменской области – конфеты фабрики «Квартет». Местные сладости – птичье молоко, зефир, желейные конфеты, с ягодами и сухофруктами, не только замечательно вкусные, но еще и полезные, так как в них нет холестерина и жиров животного происхождения. Тюменские конфеты будут лучшим сладким сувениром, который туристы привезут для родных и знакомых.