Интурмаркет с 1 октября

ВСС предлагает реформировать туристическую отрасль

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложениями по реформированию туристической отрасли. В нем подчеркивается, что в этой сфере сложилась крайне опасная ситуация, необходима срочная корректировка законодательства, меняющая прозрачность работы отрасли и систему финансового обеспечения. По мнению президента ВСС Игоря Юргенса, нужно создать многоуровневую систему гарантирования с участием государства, в которой страхование будет лишь одним из элементов.

В соответствии с законом об основах туристской деятельности, туроператор в качестве финансового обеспечения, помимо договора страхования, имеет право использовать и другие механизмы, например, создание фонда персональной ответственности в размере не менее 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год в сфере выездного туризма или банковскую гарантию. Однако сложившаяся практика такова, что практически все туроператоры заключают договоры страхования.

Поскольку по отмененным из-за пандемии турам операторы уже оплатили проживание и перелеты, у них не осталось денег на возврат туристам. Для урегулирования проблемы туроператоры, в соответствии с принятыми поправками в отраслевой закон, получают отсрочку на выполнение обязательств по отмененным турам до 31 декабря 2021 года. На период отсрочки у них должны быть действующие фингарантии, поэтому возникает необходимость продления договоров страхования до декабря 2021 года.

В то же время страховщики, имеющие опыт страхования ответственности туроператоров, серьезным образом пересмотрели свою андеррайтинговую политику по принятию на страхование новых рисков туроператоров. Де-факто сейчас риск наступления страхового события по такому договору стремится к 100%, что делает невозможным использование страхования для гарантий выполнения туроператором обязательств.

«Участилась практика, при которой туроператоры фактически предупреждают страховщиков: если договор не будет возобновлен на новый срок, компания объявит о прекращении своей деятельности, и страховщик будет вынужден компенсировать затраты туристов по всем ранее приобретенным турам в пределах страховой суммы», – сообщил Игорь Юргенс. При этом по состоянию на июнь 2020 года страховые организации являются держателями ответственности в размере 15 млрд руб., а собранная страховая премия в 2019 году составила менее 300 млн руб.

«Массовый уход туроператоров станет серьезным ударом по страховому рынку, а туристы получат незначительные компенсации, поскольку страховая сумма по каждому туроператору не сможет покрыть полную стоимость всех отмененных туров. По закону в такой ситуации возмещение выплачивается пропорционально отношению страховой суммы к совокупной величине убытка», – пояснил Игорь Юргенс.

Он отметил, что в 2019 году ВСС уже направлял свои предложения по реформированию туристической отрасли в Минэкономразвития, Ростуризм, Минфин и Банк России. Тогда союз предлагал не только усилить контроль за деятельностью туроператоров в плане отчетности и раскрытия реальных оборотов, но и внедрить систему «Электронная путевка», установить специальные требования к процедуре банкротства, ввести ограничения на продажу туров при достижении порогового значения максимально возможного объема его обязательств через систему «Электронная путевка». Теперь же, на фоне пандемии, существовавшие ранее проблемы усугубились и появились новые.

Сегодня в дополнение к мерам поддержки туристической отрасли ВСС предлагает, например, рассмотреть возможность временного снижения размера фонда персональной ответственности туроператора. Формирование фонда в размере 7% от цены турпродукта за прошлый год представляется крайне сложным, так как у туроператоров сейчас нет доходов. Также необходим временный мораторий на исключение из федерального реестра тех туроператоров, которые испытывают затруднения с получением фингарантий.

«Действующий механизм формирования финансового обеспечения туроператора необходимо пересмотреть, проанализировав лучшие мировые практики. По нашему мнению, страхование может являться одним из элементов многоуровневой системы гарантирования, в которой будет предусмотрено и участие государства. Также альтернативой существующего механизма финансового обеспечения может стать введение обязательного членства туроператоров в саморегулируемой организации, формирующей компенсационный фонд, который обеспечивает материальную ответственность членов СРО перед потребителями», – считает Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что ВСС готов принять участие в обсуждении и выработке подходов по изменению законодательства.