ВСС предлагает реформировать туристическую отрасль
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложениями по реформированию туристической отрасли. В нем подчеркивается, что в этой сфере сложилась крайне опасная ситуация, необходима срочная корректировка законодательства, меняющая прозрачность работы отрасли и систему финансового обеспечения. По мнению президента ВСС Игоря Юргенса, нужно создать многоуровневую систему гарантирования с участием государства, в которой страхование будет лишь одним из элементов.
В соответствии с законом об основах туристской деятельности, туроператор в качестве финансового обеспечения, помимо договора страхования, имеет право использовать и другие механизмы, например, создание фонда персональной ответственности в размере не менее 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год в сфере выездного туризма или банковскую гарантию. Однако сложившаяся практика такова, что практически все туроператоры заключают договоры страхования.
Поскольку по отмененным из-за пандемии турам операторы уже оплатили проживание и перелеты, у них не осталось денег на возврат туристам. Для урегулирования проблемы туроператоры, в соответствии с принятыми поправками в отраслевой закон, получают отсрочку на выполнение обязательств по отмененным турам до 31 декабря 2021 года. На период отсрочки у них должны быть действующие фингарантии, поэтому возникает необходимость продления договоров страхования до декабря 2021 года.
В то же время страховщики, имеющие опыт страхования ответственности туроператоров, серьезным образом пересмотрели свою андеррайтинговую политику по принятию на страхование новых рисков туроператоров. Де-факто сейчас риск наступления страхового события по такому договору стремится к 100%, что делает невозможным использование страхования для гарантий выполнения туроператором обязательств.
«Участилась практика, при которой туроператоры фактически предупреждают страховщиков: если договор не будет возобновлен на новый срок, компания объявит о прекращении своей деятельности, и страховщик будет вынужден компенсировать затраты туристов по всем ранее приобретенным турам в пределах страховой суммы», – сообщил Игорь Юргенс. При этом по состоянию на июнь 2020 года страховые организации являются держателями ответственности в размере 15 млрд руб., а собранная страховая премия в 2019 году составила менее 300 млн руб.
«Массовый уход туроператоров станет серьезным ударом по страховому рынку, а туристы получат незначительные компенсации, поскольку страховая сумма по каждому туроператору не сможет покрыть полную стоимость всех отмененных туров. По закону в такой ситуации возмещение выплачивается пропорционально отношению страховой суммы к совокупной величине убытка», – пояснил Игорь Юргенс.
Он отметил, что в 2019 году ВСС уже направлял свои предложения по реформированию туристической отрасли в Минэкономразвития, Ростуризм, Минфин и Банк России. Тогда союз предлагал не только усилить контроль за деятельностью туроператоров в плане отчетности и раскрытия реальных оборотов, но и внедрить систему «Электронная путевка», установить специальные требования к процедуре банкротства, ввести ограничения на продажу туров при достижении порогового значения максимально возможного объема его обязательств через систему «Электронная путевка». Теперь же, на фоне пандемии, существовавшие ранее проблемы усугубились и появились новые.
Сегодня в дополнение к мерам поддержки туристической отрасли ВСС предлагает, например, рассмотреть возможность временного снижения размера фонда персональной ответственности туроператора. Формирование фонда в размере 7% от цены турпродукта за прошлый год представляется крайне сложным, так как у туроператоров сейчас нет доходов. Также необходим временный мораторий на исключение из федерального реестра тех туроператоров, которые испытывают затруднения с получением фингарантий.
«Действующий механизм формирования финансового обеспечения туроператора необходимо пересмотреть, проанализировав лучшие мировые практики. По нашему мнению, страхование может являться одним из элементов многоуровневой системы гарантирования, в которой будет предусмотрено и участие государства. Также альтернативой существующего механизма финансового обеспечения может стать введение обязательного членства туроператоров в саморегулируемой организации, формирующей компенсационный фонд, который обеспечивает материальную ответственность членов СРО перед потребителями», – считает Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что ВСС готов принять участие в обсуждении и выработке подходов по изменению законодательства.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»