ВСС предлагает реформировать туристическую отрасль
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложениями по реформированию туристической отрасли. В нем подчеркивается, что в этой сфере сложилась крайне опасная ситуация, необходима срочная корректировка законодательства, меняющая прозрачность работы отрасли и систему финансового обеспечения. По мнению президента ВСС Игоря Юргенса, нужно создать многоуровневую систему гарантирования с участием государства, в которой страхование будет лишь одним из элементов.
В соответствии с законом об основах туристской деятельности, туроператор в качестве финансового обеспечения, помимо договора страхования, имеет право использовать и другие механизмы, например, создание фонда персональной ответственности в размере не менее 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год в сфере выездного туризма или банковскую гарантию. Однако сложившаяся практика такова, что практически все туроператоры заключают договоры страхования.
Поскольку по отмененным из-за пандемии турам операторы уже оплатили проживание и перелеты, у них не осталось денег на возврат туристам. Для урегулирования проблемы туроператоры, в соответствии с принятыми поправками в отраслевой закон, получают отсрочку на выполнение обязательств по отмененным турам до 31 декабря 2021 года. На период отсрочки у них должны быть действующие фингарантии, поэтому возникает необходимость продления договоров страхования до декабря 2021 года.
В то же время страховщики, имеющие опыт страхования ответственности туроператоров, серьезным образом пересмотрели свою андеррайтинговую политику по принятию на страхование новых рисков туроператоров. Де-факто сейчас риск наступления страхового события по такому договору стремится к 100%, что делает невозможным использование страхования для гарантий выполнения туроператором обязательств.
«Участилась практика, при которой туроператоры фактически предупреждают страховщиков: если договор не будет возобновлен на новый срок, компания объявит о прекращении своей деятельности, и страховщик будет вынужден компенсировать затраты туристов по всем ранее приобретенным турам в пределах страховой суммы», – сообщил Игорь Юргенс. При этом по состоянию на июнь 2020 года страховые организации являются держателями ответственности в размере 15 млрд руб., а собранная страховая премия в 2019 году составила менее 300 млн руб.
«Массовый уход туроператоров станет серьезным ударом по страховому рынку, а туристы получат незначительные компенсации, поскольку страховая сумма по каждому туроператору не сможет покрыть полную стоимость всех отмененных туров. По закону в такой ситуации возмещение выплачивается пропорционально отношению страховой суммы к совокупной величине убытка», – пояснил Игорь Юргенс.
Он отметил, что в 2019 году ВСС уже направлял свои предложения по реформированию туристической отрасли в Минэкономразвития, Ростуризм, Минфин и Банк России. Тогда союз предлагал не только усилить контроль за деятельностью туроператоров в плане отчетности и раскрытия реальных оборотов, но и внедрить систему «Электронная путевка», установить специальные требования к процедуре банкротства, ввести ограничения на продажу туров при достижении порогового значения максимально возможного объема его обязательств через систему «Электронная путевка». Теперь же, на фоне пандемии, существовавшие ранее проблемы усугубились и появились новые.
Сегодня в дополнение к мерам поддержки туристической отрасли ВСС предлагает, например, рассмотреть возможность временного снижения размера фонда персональной ответственности туроператора. Формирование фонда в размере 7% от цены турпродукта за прошлый год представляется крайне сложным, так как у туроператоров сейчас нет доходов. Также необходим временный мораторий на исключение из федерального реестра тех туроператоров, которые испытывают затруднения с получением фингарантий.
«Действующий механизм формирования финансового обеспечения туроператора необходимо пересмотреть, проанализировав лучшие мировые практики. По нашему мнению, страхование может являться одним из элементов многоуровневой системы гарантирования, в которой будет предусмотрено и участие государства. Также альтернативой существующего механизма финансового обеспечения может стать введение обязательного членства туроператоров в саморегулируемой организации, формирующей компенсационный фонд, который обеспечивает материальную ответственность членов СРО перед потребителями», – считает Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что ВСС готов принять участие в обсуждении и выработке подходов по изменению законодательства.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»