В Иркутске планируют продвигать отдых вне территории Байкала
Планы по созданию благоприятных условий для развития туризма в Иркутской области обсуждались во время депутатского часа на сессии парламента Иркутской области. По словам первого заместителя председателя правительства региона Руслана Ситникова, с 2023 года планируется начать реализацию программы по развитию туризма и гостеприимства, сообщает IrkutskMedia.
Основные задачи программы – увеличение турпотока и объема поступлений от туристической отрасли в областной бюджет. Для этого необходимо развивать инфраструктуру, разрабатывать туристические маршруты на период межсезонья, решить вопрос подготовки профессиональных кадров, а для развития водного туризма – отремонтировать речные причалы.
Кроме того, предлагается популяризировать зоны отдыха вне территории озера Байкал. В этом заинтересованы, в частности, жители муниципальных образований, которые получают возможность дополнительного заработка. В прошлом году пилотный проект по развитию сельского туризма был реализован в Заларинском районе. В этом году аналогичные проекты планируется реализовать в Качугском и Осинском районах, и уже поданы заявки от Усольского, Черемховского, Боханского и Братского районов.
Министр транспорта и дорожного строительства Иркутской области Максим Лобанов отметил, что сейчас из всех дорог, ведущих к Байкалу, менее половины соответствуют нормативному состоянию. Он рассказал, что работа по их ремонту будет трехэтапной: текущий и капитальный ремонт, а также перспективное планирование по новым дорогам. Помимо этого, в планах – развитие придорожного сервиса, остановочных пунктов, зон рекреации.
Заместитель директора по охране территорий ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Пестерев рассказал, что на территории Прибайкальского нацпарка тоже проводится работа по развитию туризма – устанавливают навигационные указатели, обустраивают площадки для пикников и кемпингов, а также создаются условия для посещения байкальского побережья маломобильными туристами. Планируется запустить турпродукт нового формата – безопасное для туристов и природы наблюдение за жизнью диких животных. К основной проблеме эксперт отнес разрушение почвы в северной части острова Ольхон из-за большого количества проезжающих там автомобилей и отсутствия твердого дорожного покрытия.
По мнению вице-спикера Законодательного собрания Ольги Носенко, начать развитие инфраструктурных объектов необходимо с поселка Листвянка, это ближайшая от Иркутска точка, где туристы могут увидеть Байкал. Она напомнила о проекте создания центра международного байкальского туризма «Байкал-Сити», который был представлен в 2006 году на Байкальском экономическом форуме, но так и не был реализован.
Депутаты также отметили, что препятствием для привлечения туристов может стать высокая стоимость перелетов из центральной части России в Иркутск, не во всех местах отдыха, популярных у туристов, есть устойчивый интернет. А перспективным направлением они считают промышленный туризм, а также создание на Байкале кемпингов, которые будут работать по системе автодомов: с обеспечением водой и электричеством.
Подводя итоги депутатского часа, спикер областного парламента Александр Ведерников отметил, что работа по развитию туризма должна проводиться на межведомственном уровне: «Сегодня, когда так востребован внутренний туризм, на этой теме должно быть сфокусировано внимание всех, кто задействован в сфере гостеприимства. Работа должна проводиться на межведомственном уровне, чтобы создавать по-настоящему привлекательные турпродукты и комфортные условия для гостей Иркутской области».
Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов пояснил, что все предложения, поступившие от парламентариев, будут проанализированы и лягут в основу постановления, которое подготовят к следующей сессии.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»