Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Иркутске планируют продвигать отдых вне территории Байкала

Планы по созданию благоприятных условий для развития туризма в Иркутской области обсуждались во время депутатского часа на сессии парламента Иркутской области. По словам первого заместителя председателя правительства региона Руслана Ситникова, с 2023 года планируется начать реализацию программы по развитию туризма и гостеприимства, сообщает IrkutskMedia.

Основные задачи программы – увеличение турпотока и объема поступлений от туристической отрасли в областной бюджет. Для этого необходимо развивать инфраструктуру, разрабатывать туристические маршруты на период межсезонья, решить вопрос подготовки профессиональных кадров, а для развития водного туризма – отремонтировать речные причалы.

Кроме того, предлагается популяризировать зоны отдыха вне территории озера Байкал. В этом заинтересованы, в частности, жители муниципальных образований, которые получают возможность дополнительного заработка. В прошлом году пилотный проект по развитию сельского туризма был реализован в Заларинском районе. В этом году аналогичные проекты планируется реализовать в Качугском и Осинском районах, и уже поданы заявки от Усольского, Черемховского, Боханского и Братского районов.

Министр транспорта и дорожного строительства Иркутской области Максим Лобанов отметил, что сейчас из всех дорог, ведущих к Байкалу, менее половины соответствуют нормативному состоянию. Он рассказал, что работа по их ремонту будет трехэтапной: текущий и капитальный ремонт, а также перспективное планирование по новым дорогам. Помимо этого, в планах – развитие придорожного сервиса, остановочных пунктов, зон рекреации.

Заместитель директора по охране территорий ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Пестерев рассказал, что на территории Прибайкальского нацпарка тоже проводится работа по развитию туризма – устанавливают навигационные указатели, обустраивают площадки для пикников и кемпингов, а также создаются условия для посещения байкальского побережья маломобильными туристами. Планируется запустить турпродукт нового формата – безопасное для туристов и природы наблюдение за жизнью диких животных. К основной проблеме эксперт отнес разрушение почвы в северной части острова Ольхон из-за большого количества проезжающих там автомобилей и отсутствия твердого дорожного покрытия.

По мнению вице-спикера Законодательного собрания Ольги Носенко, начать развитие инфраструктурных объектов необходимо с поселка Листвянка, это ближайшая от Иркутска точка, где туристы могут увидеть Байкал. Она напомнила о проекте создания центра международного байкальского туризма «Байкал-Сити», который был представлен в 2006 году на Байкальском экономическом форуме, но так и не был реализован.

Депутаты также отметили, что препятствием для привлечения туристов может стать высокая стоимость перелетов из центральной части России в Иркутск, не во всех местах отдыха, популярных у туристов, есть устойчивый интернет. А перспективным направлением они считают промышленный туризм, а также создание на Байкале кемпингов, которые будут работать по системе автодомов: с обеспечением водой и электричеством.

Подводя итоги депутатского часа, спикер областного парламента Александр Ведерников отметил, что работа по развитию туризма должна проводиться на межведомственном уровне: «Сегодня, когда так востребован внутренний туризм, на этой теме должно быть сфокусировано внимание всех, кто задействован в сфере гостеприимства. Работа должна проводиться на межведомственном уровне, чтобы создавать по-настоящему привлекательные турпродукты и комфортные условия для гостей Иркутской области».

Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов пояснил, что все предложения, поступившие от парламентариев, будут проанализированы и лягут в основу постановления, которое подготовят к следующей сессии.