Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

По маршруту «Золотое кольцо. Петр I» нацпроекта «Культура» проехали дети из Карелии

По культурно-просветительскому маршруту «Золотое кольцо. Петр I» проехала первая группа детей из Республики Карелия. Это одна из десяти многодневных культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» Министерства культуры 2022 года, охватывающих более 15 регионов России. Участие в них принимают дети изо всех уголков нашей страны.

Четырехдневный экскурсионный тур «Золотое кольцо. Петр I» включает знакомство с культурными объектами Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова Великого, Сергиева Посада и Москвы.


Помимо обзорных экскурсий, тематических экспозиций и знакомств с городами маршрута, дети побывали в музее, где хранится петровский бот «Фортуна», построенный, по преданию, юным Петром во время создания своей первой, потешной флотилии, увидели реконструкцию интерьера одной из светлиц царского дворца, узнали историю старейшего текстильного предприятия России, основанного по указу Петра I. Ребятам удалось заглянуть в закулисье старейшего в нашей стране театра им. Волкова в Ярославле, посетить Кремль Ростова Великого с его бесподобной архитектурой, поучаствовать в мастер-классе ложкаря в интерактивном музее «Баклуши», побывать в Троице-Сергиевой Лавре – объекте ЮНЕСКО, составить ансамбль музыкальных инструментов на тематической экскурсии в Музее музыки в Москве, прогуляться по живописному центру столицы – Красной площади и парку Зарядье.


Культурно-просветительские программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России. Каждое путешествие вызывает самый восторженный отклик у школьников.

Олеся, 13 лет, город Питкяранта: «Мне понравилась дегустация в музее «Баклуши». Там мы пытались угадать вкус варенья. Круче всего было в Ярославле! Это очень красивый город, мы многое посетили».

Мария, 12 лет, город Питкяранта: «Вся программа шикарна! Она познавательна и мила, всем бы это увидеть. Всё было прекрасно. Наверно больше всего мне приглянулись Ярославль и Троице-Сергиева лавра».

Елизавета, 12 лет, город Питкяранта: «Самый классный город – Ярославль. Мне очень понравился красивый расписной стиль домов, храмов, зданий».

Ульяна, 12 лет, город Кондопога: «Экскурсии были просто замечательные! Я бы вернулась в Москву. Очень большой и красивый город».

При формировании групп детей-участников особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

Организация программ имеет колоссальное значение для воспитания подрастающего поколения, способствует развитию патриотизма, чувства гордости за свою страну, ее историю и культуру.

По окончании поездки каждый ребенок может принять участие в творческом конкурсе в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик». Победителей, которых определит конкурсное жюри, пригласят на торжественную церемонию награждения в Российский фонд культуры.

Культурно-просветительские программы для школьников реализуются Российским фондом культуры в рамках национального проекта «Культура», включающего федеральный проект «Творческие люди».