Тревелпорт

РАЭТ приглашает на праздник экологического туризма

В сентябре исполнится год Российской ассоциации экологического туризма (РАЭТ), одним из учредителей которой стала РАТА (RATA-news № 377 от 17.09.01). Ассоциация развивается и приобретает международную известность. Мы беседуем с президентом РАЭТ Натальей Моралевой.

- Первый год существования новой организации – это, обычно, период становления…

- Именно этот непростой период мы сейчас переживаем, однако наши усилия уже воплощаются в конкретных делах. Мы активно изучаем международный опыт продвижения экотуризма и адаптируем его к российской действительности. Скоро выйдет из печати впервые публикуемое в России методическое пособие по экологическому туризму, которое было подготовлено при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Книга дает представление о том, какая работа проводится в России, в частности, в заповедниках и национальных парках. Кроме того, РАЭТ является представительством в России и СНГ Всемирного союза охраны природы (IUCN). Это одна из самых известных в мире природоохранных организаций, и Россия на уровне государства является членом IUCN. Мы участвуем в международных мероприятиях, связанных с годом экотуризма - в выставке и семинаре в Ганновере в январе этого года, на турбирже в Берлине, на семинаре ВТО в Москве в рамках МИТТ-2002, в Международном саммите экологического туризма в Квебеке, в совещании ЮНЕСКО по развитию экотуризма в биосферных резерватах мира, в международном совещании в Финляндии, посвященном планированию устойчивого туризма в Арктике.

 - Поделитесь Вашими впечатлениями о Международном саммите экологического туризма.

- В Квебеке РАЭТ была единственной организацией из России. К сожалению, официально нашу страну на саммите не представлял никто, и для того, чтобы обратить внимание мировой общественности на развитие экологического туризма в России, мне пришло «уложить» свое сообщение в те 2 минуты, которые были разрешены для выступления с места. Но эти две минуты вызвали значительный интерес у участников, что позволило мне выступить с докладом «О развитии экотуризма в России и, в частности, на территории биосферных резерватов» на совещании ЮНЕСКО, которое было организовано после саммита. А вообще, как мы убедились, послушав выступления зарубежных коллег, у нас делается немало, в чем-то Россия даже опережаем другие страны. Например, само по себе создание ассоциации, которая пытается объединить интересы охраны природы и развития туристического бизнеса, привлекая к сотрудничеству государственные структуры и общественные организации, оказалась весьма актуальной. Как выяснилось, во многих странах пытаются сделать аналогичные структуры и сталкиваются при этом с теми же проблемами, что и мы в России.

 - Каковы же планы РАЭТ по развитию российского экотуризма?

 - Самое ближайшее мероприятие - Фестиваль экологического туризма, который мы проводим совместно с членами РАЭТ - Фондом развития экотуризма "Дерсу Узала" и Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-запада России. Он состоится в Водлозерском парке с 28 по 30 августа этого года. Идея проведения в России такого фестиваля поддержана Институтом устойчивых сообществ и Американским агентством международного развития. Фестиваль задуман как праздник, в рамках которого будут проходить соревнования по спортивной рыбалке, ярмарка местных сувениров, экскурсии на катере по территории парка, тест-туры по экологическим маршрутам. Кроме того, гостей фестиваля ждут неформальные встречи с директорами заповедников, презентации программ экологического туризма организаций - членов РАЭТ, выступления фольклорных ансамблей, песни у костра, для детей - экологические игры и конкурсы. Желающие принять участие в фестивале могут получить более подробную информацию на сайте www.ecotours.ru.