Интурмаркет с 1 октября

Консул Италии пошел навстречу российским турфирмам

Вчера консул Италии в России Энрико Нунциато принял представителей Российского союза туриндустрии, которые попросили о встрече в связи с проблемой, возникшей у туроператоров, предлагающих детский отдых в Италии. Напомним, что в пятницу, 16 июля, компания «Спектрум» получила отказ в визе для группы ребят, которые в субботу должны были лететь в популярный лагерь «Адриатика» на курорте Линьяно. Такая же участь, судя по всему, ожидала еще одну группу, планирующую отправиться в «Адриатику» в ближайшую субботу, 24 июля. Аналогичная история произошла с фирмой «Мондо Турс», которая также продает детский лагерь в Линьяно. Основной причиной отказов стало то, что, оказывается, итальянские законы не допускают путешествий детей без сопровождения родителей.

Как пояснил на встрече г-н Нунциато, в итальянском законе о миграции действительно есть статья, в которой говорится, что несовершеннолетние граждане иностранных государств могут путешествовать в Италии только в сопровождении хотя бы одного родителя или близкого родственника. Консул показал этот документ, а переводчик перевел соответствующую статью. Г-н Нунциато упомянул случаи, когда из государств, с которыми у Италии существуют визовые отношения, в страну в составе детских групп ввозили глухонемых детей и использовали их, как выразился консул, «для черной работы». Примечательно, что закон о миграции был принят еще в 2001 г., но предшественники г-на Нунциато, видимо, не считали необходимым строго следовать букве этого документа. Энрико Нунциато также отметил, что ежедневно консульство Италии принимает до 1000 заявок на визы, при этом паспортов детей, которые планируют отправиться на отдых без сопровождения родителей, бывает не более 50-60 в месяц. «Отказ в визе этой категории заявителей не создаст проблем для турпотока из России в Италию», - сказал консул.

Однако такая позиция создает серьезные проблемы российским туроператорам, которые с учетом детских программ поставили чартеры на Тревизо и уже продали практически все путевки в лагерь «Адриатика» до конца сезона. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина и член правления РСТ Евгения Конколь назвали размер убытков, которые могут понести туроператоры, если будут сорваны проданные детские туры. Только на штрафные санкции за размещение уйдет около $70 тыс. А если обиженные клиенты в своих намерениях вернуть всю стоимость несостоявшегося отдыха пойдут до конца, то убытки одного оператора могут составить около $100 тыс. без учета возможной компенсации морального ущерба. Кроме того, сложившаяся ситуация ставит под сомнение развитие детского отдыха на итальянском направлении как такового.

Надо сказать, что Энрико Нунциато постарался вникнуть в проблему российских компаний и отнесся к ней с пониманием. По просьбе Российского союза туриндустрии он согласился выдавать детям визы до середины августа, пока будут осуществляться вылеты чартерных рейсов, которыми детские группы доставляются в лагерь «Адриатика». Таким образом, достигнутая договоренность дает возможность операторам довести до конца запланированные на этот сезон детские программы.

Что касается статьи в законе о миграции, которая, тем не менее, продолжает действовать, то РСТ намерен обратиться в МИД Италии с просьбой так или иначе решить эту проблему к следующему летнему сезоне. Иначе на развитии такого перспективного сектора российского туристического рынка как детский отдых в Италии придется ставить крест.

Энрико Нунциато приступил в работе в качестве консула Италии в Москве в конце июня этого года. В беседе с представителями РСТ, он рассказал, что намерен способствовать расширению турпотока из России в Италию, в связи с чем будет увеличено число аккредитованных при посольстве турфирм. Для удобства работы уже открыто дополнительно окошко приема документов. Г-н Нунциато подчеркнул, что он открыт для общения с турбизнесом по любым вопросам.