Калуга

Решаем проблемы въездного туризма

Вчера в Российском союзе туриндустрии состоялось очередное заседание Комитета по въездному туризму под председательством его руководителя – генерального директора компании «Академсервис» Леонида Исаковича. В нем приняли участие представители турфирм BSI, «Владинвесттур», «Интурист», «КМП-групп», «Ортодокс», «Пан турс», «Тари-тур». На заседании присутствовал президент РСТ Сергей Шпилько.

RATA-news неоднократно рассказывала о плодотворной работе Комиссии по въездному туризму Северо-Западного отделения РСТ. Вместе с тем, уже несколько месяцев активно действует Комитет по въездному туризму и в Москве.

В рамках работы комитета рассматривается, прежде всего, весь комплекс вопросов, связанных, с одной стороны, с упрощением условий въезда в Россию туристов из экономически развитых стран, а с другой – с предупреждением участившихся в последние годы случаев появления фальшивых подтверждений, по которым в страну въезжают граждане миграционно опасных стран. Из-за таких подделок по представлению пограничных служб и правоохранительных органов лишаются референс-номеров туроператоры, не имеющие никакого отношения к этим «туристам». Работа по визовым формальностям ведется в тесном сотрудничестве с Департаментом консульской службы МИД РФ, который после прихода нового руководителя Вячеслава Павловского со значительно большим внимание стал относиться к проблемам турбизнеса.

Другим важным направлением работы Комитета по въездному туризму стало налаживание взаимодействия с руководством музея-заповедника «Московский Кремль». Некоторое время назад специально созданная рабочая группа встретилась в РСТ с заместителем генерального директора музея Ириной Гречишниковой. Состоялся конструктивный разговор по широкому кругу вопросов, касающихся оптимизации совместной работы музеев с операторами по въездному туризму и гидами-переводчиками, сопровождающими группы иностранных туристов. В сферу обсуждаемых проблем входит ситуация с очередью на проход в Оружейную палату, своевременная отмена брони турфирм при незаезде групп, цены на входные билеты в музеи и сроки определения их стоимости с учетом технологии формирования турпакета на следующий год.

По целому ряду вопросов уже достигнута принципиальная договоренность. Например, речь идет о сохранения нынешних цен на посещение музеев и в следующем году, о возможности введения сезонных скидок, о разработке новой формы договора музеев с турфирмами и т.д. Но далеко не все зависит от музея и турфирм. Есть немало вопросов, которые может решить только комендатура Кремля. В этом направлении также есть определенные сдвиги. Например, туристов уже стали пускать на территорию Кремля на полчаса раньше, чем прежде, открылся туалет в Оружейной палате, отсутствие которого уже стало притчей во языцех. Но по-прежнему актуальной остается, например, проблема переоборудования контрольно-пропускного пункта на входе в Кремль со стороны Боровицких ворот.

Пошел музей навстречу и Ассоциации гидов-переводчиков после переговоров с ее президентом Йожефом Шнайдгеном. Достигнута договоренность о продлении срока действия аккредитации в музее гидов-переводчиков. Тем не менее, гидам настоятельно рекомендуется оформить соответствующие документы до 1 августа с.г., поскольку позже это займет значительно больше времени.