Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Дорожные впечатления на трассе М-54

08:07, 23 июля 2008

Продолжаем рассказ о путешествии корреспондента RATA-news по Великому Саянскому кольцу.

Покинув Танзыбей, отправляемся по Усинскому тракту в сторону Тувы, на край света. В древности коренные обитатели здешних мест полагали, что за горами Западный Саян заканчивается все. Дорога проходит на фоне невероятных по красоте ландшафтов (фото).

Эти торчащие в разные стороны зубцы – скальный массив Ергаки, являющийся частью одноименного природного парка и культовым местом для скалолазов, художников и фотографов. Согласно распространенному поверью, здесь любили отдыхать боги. Такой божественный VIP-курорт, выражаясь современным языком. Нам повезло, погода на перевале случилась чудесная, что бывает не часто, и потому удалось рассмотреть, правда, издалека, и сфотографировать неповторимые природные феномены.

В переводе с тюркского языка слово «ергаки» означает «пальцы». Несомненное украшение парка – многочисленные реки и озера. Их оригинальность и красота отражены в названиях – Радужное, Светлое, Тушканчик, Горных духов, Черное… Гранитные останцы всевозможных форм и размеров (или, если верить легендам, каменные игрушки, скрашивающие отдых все тех же богов) тоже носят звучные имена – Зуб дракона, Гора-птица, Висячий камень. Множество мифов связано со Спящим Саяном (фото). Посмотрите на снимок слева направо: голова лежащего на спине человека, сложенные на груди руки, ноги и ступни… Считается, что пока этот каменный гигант спит, людям ничего не грозит.

Еще одно чудо природы в парке «Ергаки» – скопление скал под названием Каменный город. Рассказывают, в этих местах давным-давно спасалось от татарского хана племя саян. Они построили город и жили в нем дружно и счастливо, пока их не выдал злой человек Змеинго. Накануне свадьбы сына вождя Кулумыса и прекрасной Ои в город ворвались враги. «Лучше я стану рекой, чем расстанусь с Кулумысом», – решила красавица и обратилась в реку. Прекрасный город постепенно окаменел, разрушился и покрылся лишайником. А речка Оя продолжает свой бег к озеру, которое зовется Ойским. Когда мы проезжали вдоль его берегов был самый конец мая, а оно еще не освободилось ото льда (фото).

 

Озеро может служить ориентиром тем, кто едет на горнолыжную базу «Ергаки». Она расположена как раз над Ойским. Инфраструктура курорта – это подготовленные склоны до полутора километров длиной, бугельный подъемник и несколько различных по размерам и планировке домиков. Но, если верить рассказам побывавших на базе лыжников, там самое место для тех, кто предпочитает катание не по вылизанным трассам, а свободный полет по целинному снегу между елей и сосен. Им «Ергаки» подарят ни с чем несравнимое удовольствие.

Как раз в Ергаки на открытие новой трассы и летел 28 апреля 2002 года губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Вертолет МИ-8 в густом тумане зацепил хвостом линию электропередачи и рухнул вот здесь, буквально в 50 м от дороги. Вместе с Лебедем погибли еще 7 человек. Все, кто едут по этой дороге, непременно останавливаются у памятника и маленькой часовни (фото).

 

Вышли из машины и мы, постояли, помолчали… И поехали дальше. Нас ждала Тува. (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.gotosiberia.ru

Продолжение следует

Обсудить в telegram

вам может быть интересно