Travelport с 18 января

Хрупкий мир песчаных дюн

По приглашению правительства Калининградской области группа российских и иностранных журналистов посетила самый западный регион России. Сегодня мы продолжаем рассказ об этом путешествии.

Приехать в Калининградскую область и не побывать в национальном заповеднике Куршская коса, значит не увидеть главного. Не случайно в 2000 году это поистине уникальное творение природы включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Куршская коса – представляет собой песчаный полуостров, протянувшийся между соленым Балтийским морем и пресным Куршским заливом (фото).

Общая длина косы98 км, из них 50 находятся на территории Калининградской области, остальное принадлежит Литве. Ширина косы – от 400 м в районе поселка Лесное до 3,8 км. То есть в Лесном от Балтийского моря до залива можно пройти пешком. Как образовалось такое чудо, «естественная плотина», отделившая соленые воды от пресных? Ученые считают, что коса сформировалась благодаря тому, что морские волны с западной стороны оставляли на отмелях песок, который дальше переносился ветром. А с другой стороны свои пресные воды и илистые осадки несла река Неман. Они выпадали на отмелях будущей косы, создавая питательную почву для растительности и всего живого. На узкой полоске земли выросли леса.

В XVIII веке местному населению понадобились пашни и корабельный лес, почти лишившаяся из-за бурной вырубки растительности Куршская коса оказалась на грани экологической катастрофы – песок пришел в движение и начал поглощать на своем пути поля, жилища, дороги. Косу пришлось срочно спасать с помощью защитного вала – авандюны. Примерно в 50-60 м от воды в песок вбивали колышки. Когда пространство между ними заполнялось песком, сверху вбивали второй ряд заграждений. Образовавшийся вал засаживали травами, которые оплетали песок густой сетью побегов и корней, препятствуя его выдуванию. Через два-три года в этот субстрат высаживали кустарники, а потом – деревья. Сюда привозили выходцев из самых разных стран, главное, чтобы они обладали способностью выживать в условиях движущегося песка, соленого морского ветра и недостаточного увлажнения. И так год за годом. Вторая Мировая война прервала деятельность старых лесничеств на Куршской косе, но после ее окончания работы по восстановлению и сохранению продолжил сначала Курский лесхоз, а с 1987 года – лесничества, входящие в состав национального парка «Куршская коса». На сегодняшний день из 169 видов деревьев и кустарников полуострова 91 вид – интродуценты, то есть никогда не росшие здесь раньше. Наиболее распространенные из них сосны горная и черная, ель канадская, встречаются также сосны Банкса, жесткая, скрученная и кедровая. Кустарники-интродуценты – магония падуболистная, скумпия, робиния, черемуха поздняя, жарновец и многие другие. Вот почему коса сегодня просто музей природы. Здесь соседствуют друг с другом и песчано-пустынные растения, и хвойные леса, и березняки, и растительность южных широт (фото).

Не менее разнообразен и животный мир Куршской косы – здесь встречается почти 300 видов различных животных. Но главная достопримечательность Куршской косы – дюны. Эти горы из мелкого белого песка просто завораживают, кажется, что они прямо на глазах меняют цвет, размер, форму. Дюны, и, правда, живут своей жизнью и обладают способностью передвигаться. Одной из самых высоких в Европе считается дюна «Эфа», выросшая почти до 64 м. К большой дюнной гряде, где она находится, проложен один из туристско-экскурсионных маршрутов «Высота Эфа». Со смотровых площадок открывается совершенно неземной пейзаж (фото).

Однако дюны очень хрупкие создания. К сожалению, самая большая ценность косы – красота «живых» открытых дюн, постепенно утрачивается. Именно поэтому в заповеднике нельзя ходить где попало, только по специальным деревянным настилам. Если нарушить слабый верхний слой, то в песке образуются провалы, и дюна начинает перемещаться.

На Кушской косе много и других замечательных природных маршрутов, например, «Королевский бор», смотровые площадки на дюнах Мюллера и Парнидиса. А вот самый интересный маршрут в «Танцующий лес», где растут фантастически закрученные с изогнутыми стволами сосны, сегодня закрыт. И все из-за туристов. Мало того, что проводятся нелегальные экскурсии по косе, что само по себе безобразие, но еще и во многих буклетах турфирмы предлагают пролезть через кольцо, образованное стволом сосны, чтобы исполнилось заветное желание, и прибавился год жизни. В результате у сосен «танцоров» стерта кора, а почва под деревьями утоптана и корни повреждены.

Въезд на территорию Куршской косы платный – 30 рублей с человека, экологический сбор за машину 250 рублей. Однако туристов, приехавших по путевке на турбазу или в гостевой дом, пускают бесплатно. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)