Тревелпорт

Мне в Скуоль, на воды, срочно…

По швейцарским меркам Скуоль – деревня, точнее, коммуна с населением чуть более 2 тысяч человек. Нам бы такие деревни… Вписанный в чудесный горный пейзаж ухоженный городок с мощеными улочками, сказочными домиками и приветливыми окнами (фото). Находится он в Граубюндене, самом большом кантоне Швейцарии, в регионе Нижний Энгадин. Это в60 км от Санкт-Морица и на высоте 1250 м над уровнем моря. Российские журналисты побывали там в рамках тура «Летняя Швейцария», организованного московским представительством Switzerland Tourism.

В России Скуоль практически неизвестен, здесь отдыхают, в основном, швейцарцы, приезжают немцы и итальянцы. Зимой это курорт горнолыжный, а летом – бальнеологический. Главное достоинство летнего Скуоля – термальная вода и около 20 минеральных источников. На термах базируется один из лучших оздоровительных центров в Европе - Engadin Bad Scuol площадью 13 тыс. кв. м (фото). Здесь есть просторные крытые и открытые бассейны - можно поплавать в минеральной воде, есть римско-ирландские бани, сауны, есть косметические кабинеты - можно заказать массаж и разнообразные обертывания, есть фитнес-центр. Высокую репутацию имеет терапевтический центр этого комплекса, где эффективно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, нарушение обмена веществ, проводят послеоперационную реабилитацию, сочетая процедуры с приемом воды из местных источников.

Но если кому-то вполне достаточно общеоздоровительных процедур и при этом покажется, что в Engadin Bad Scuol многовато народу, можно воспользоваться возможностями спа-центра Vita Nova в отеле Belvedere 4*. Для клиентов гостиницы посещение спа-центра включено в стоимость проживания, для других гостей – 25 франков (примерно $25) за два часа. Кстати, в стоимость проживания в Belvedere входит и посещение Engadin Bad Scuol.

Vita Nova - очень симпатичное тихое место, все продумано, все удобно и приятно. Тоже есть бани – финская, паровая, био-сауна с ароматерапией, джакузи, разные души, солярий, массажи, косметика. Отдохнуть можно, расположившись в лежаке в парке с прекрасным видом на горы (фото).

Кстати, эти два центра связывает пасарель – так называется крытый переход со стеклянной стеной. По нему можно в банном халате ходить из просторного и активного Engadin Bad Scuol в камерный Vita Nova - хоть летом, хоть зимой.

Минеральная вода Скуоля богата глауберовой солью. В XVII веке первооткрыватель - немецкий химик Иоганн Глаубер назвал ее «чудесной», по латыни sal mirabile. Поэтому природный минерал этой соли называется мирабилит. В окрестностях Скуоля открыто порядка 20 источников и известно, что есть еще много неразведанных.

Помимо глауберовой соли в минеральных водах Нижнего Энгадина есть магний, железо, сероводород и другие элементы, они способствуют лечению остеопороза и гипертонии, дисфункции желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушений работы желчного пузыря и протоков, заболеваний печени и поджелудочной железы. Местные источники с древних времен считались чудодейственными, в Скуоль «на воды» приезжали царствующие особы, в том числе российские, а сегодня едут любители совмещать полезное с приятным.

Представьте себе – источники минеральной воды в Скуоле практически на каждой улочке, так что можно лечиться прямо во время прогулок. Все они красиво оформлены цветами, выглядят ухоженно и аккуратно (фото).

Для вновь прибывших проводится подробная экскурсия по источникам: какая вода откуда берется, на что действует, какую можно пить часто и помногу, а с какой быть поосторожнее. Трогательная деталь: поскольку энгадинские воды благотворно действуют на работу кишечника, в Скуоле на каждом углу расположены туалеты или соответствующие указатели (фото), и на это обязательно обращают внимание отдыхающих.

Прогулки по исторической части Скуоля – особое удовольствие. Когда-то жители этой деревни специализировались на выпечке хлеба. В некоторых домах сохранились печи, которые обычно встраивались в здание и заметно выдавались из стены (фото).

А стены домов разукрашены, как рождественские пряники, и это, вместе с причудливой архитектурой, создает чудесное настроение. Любопытна технология украшения домов, она называется сграффито. Изображения на стенах выскребают по штукатурке (фото). Потом некоторые детали красят, но нередко цвета вообще не используют – рисунки и так хорошо видны и сохраняются годами.

Вид Скуоля трудно себе представить без протестантской церкви Святого Георгия, она видна отовсюду, это самая высокая точка деревни, если такое определение вообще уместно на фоне гор (фото).

Церковь современная, построена в 1970 году, но на месте значительно более древнего храма, который стоял здесь с 1258 года и был разрушен временем. Вокруг храма – кладбище, тоже своего рода достопримечательность. Чаще всего в качестве памятника местные жители используют огромные камни, благо их в горах в избытке. Но есть и дизайнерские варианты (фото).

Дорога мимо храма ведет к бурной реке Инн (фото), над которой проложен крытый деревянный мост.

За мостом – стоянка для машин и шлагбаум: дальше только пешком. По реке сплавляются любители рафтинга, в горы охотно ходят поборники модной сегодня оздоровительной ходьбы с палками или просто пеших прогулок. Еще летний Скуоль предлагает гольф, горные велосипеды, катание на лошадях, параглайдинг, легкие туристические походы, джазовые и классические концерты, дегустации вин и блюд местной кухни.

В отелях, пансионах, апартаментах Скуоля около 3000 мест. Российских журналистов принимала старейшая гостиница городка - Belvedere 4* (фото).

Он существует с 1876 года, но нынешние владельцы – семья Юлии и Курта Баумгартнер – с 1999 года постоянно вкладывают средства в его обновление. Кстати, Юлия приехала в Швейцарию из Нижнего Новгорода, так что у русских гостей проблем с языком нет. Хотя россиян в отеле мало. 90% - швейцарцы, как сказала г-жа Баумгартнер, это самый стабильный рынок. 5% - немцы, 3% - итальянцы. Кризис проявился лишь в том, что в отеле сейчас нет листа ожидания, но и свободных мест тоже нет.

Belvedere – приятный, уютный, доброжелательный отель на 72 номера и 129 мест. Особо выдающийся – дизайнерский номер с круговым обзором, расположенный в башне. Можно остановиться и в двухсотлетнем типичном энгадинском доме прямо напротив отеля. Это апартаменты площадью 116 кв. м на 6 человек, с двумя ванными комнатами, тремя спальнями, кухней, столовой.

Еще семья Баумгартнер владеет гостиницей Badehotel Belvair 3* на 33 номера (фото). Он также отреставрирован и соединен крытым переходом с оздоровительным комплексом Engadin Bad Scuol.

В 2008 году к двум гостиницам семьи Баумгартнер присоединился бутик-отель GuardaVal 4* (фото). К маю этого года все его номера и общественные помещения были заново отстроены или отремонтированы. В результате в двух зданиях XVII и XIX века появились 35 номеров, каждый с индивидуальным интерьером и эксклюзивной мебелью. (Ирина Тюрина, RATA-news. Фото автора)