Пегас с 18 октября

ФАС проверит ценообразование авиакомпаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена провести анализ ценовой политики российских авиакомпаний, заявил вчера руководитель службы Игорь Артемьев. Он отметил, что цены на авиакеросин за последнее время упали примерно на 30%, а значит, цены на авиабилеты должны были снизиться примерно на 15%: доля керосина в цене на билет составляет около 40%. «Cейчас мы смотрим, как действовали в этой ситуации авиационные компании. Снижение было, но на 5-7%», - сказал г-н Артемьев. Кроме того, ФАС проверит механизмы продажи авиабилетов, которые Игорь Артемьев сравнил со скрытыми комиссиями в банках. В частности, глава ФАС считает необоснованной продажу билетов, не предполагающих возможности возврата.

Опрошенные «Коммерсантом» авиаперевозчики лишь частично согласны с претензиями главы ФАС. «Если речь идет о маршрутах с ограниченной конкуренцией, например, Москва - Париж, то там действительно можно обнаружить, что цены на билеты не снижаются при уменьшении входных издержек», - говорит гендиректор «Ютэйр» Андрей Мартиросов. Он пояснил, что это результат применения системы допуска авиакомпаний к международным маршрутам, которая осуществляется на основании межправительственных соглашений. Но на внутренних маршрутах, где конкуренция одна из самых высоких в сравнении с другими отраслями промышленности, цены у всех снизились значительно, отметил г-н Мартиросов. «Ютэйр», по его словам, в этом году снизила цены вместе со всеми видами сборов на 20%.

В «Трансаэро» также говорят, что снизили цены. «С начала осени и до конца прошлого года мы снизили цены на внутренние рейсы примерно на 30%, на маршрутах по СНГ и в Израиль отменили топливные сборы, хотя в некоторых аэропортах, в частности на Дальнем Востоке, керосин подешевел незначительно», - говорит пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал.

Гендиректор Sky Express Марина Букалова отмечает, что во время прошлогоднего скачка цен на топливо авиакомпании не смогли увеличить свои тарифы адекватно росту себестоимости. «С максимальной ценой на керосин мы вошли в “низкий” осенний сезон, что не позволило повысить цены, а затем из-за кризиса резко упал пассажиропоток, и это заставило перевозчиков снижать цены зимой и весной», - поясняет она. В результате, по ее словам, осенью и в начале 2009 года авиакомпании летали дешевле себестоимости, чтобы «удержать пассажира», и только сейчас приблизились к границе рентабельности, которая у большинства участников рынка остается отрицательной.

Эксперты согласны с представителями авиакомпаний: у перевозчиков не осталось мер для снижения себестоимости, а аэропортовые и аэронавигационные сборы растут. Кроме того, г-н Артемьев немного опоздал: с июля цены на керосин снова начали расти, отмечает глава агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак отмечает, что на большом количестве маршрутов авиаперевозчики снижают цены больше, чем падают цены на топливо. «Сейчас авиабилет в Петербург иногда стоит меньше железнодорожного», - отмечает он.