Тревелпорт

Новая туристская ассоциация Тюмени будет бороться с «однодневками»

В ближайшее время в Тюмени появится новое профессиональное объединение, в которое войдут организации сферы туризма и смежных отраслей. Уже подготовлен пакет документов, который необходим для регистрации. Об этом сообщила член инициативной группы Марина Омельченко, директор тюменской турфирмы «Континент». По ее словам, вероятно, уже в ближайшие два месяца ассоциация начнет работать официально. Главная цель, которую преследуют объединяющиеся компании, – работа над созданием цивилизованных отношений на туристическом рынке Тюмени.

В объединение уже сегодня пожелали войти около 15 организаций. Члены инициативной группы сходятся во мнении, что решение о создании профессиональной ассоциации своевременно и даже несколько запоздало. Рынок столкнулся с целым рядом проблем, которые можно решить только общими усилиями. Павел Шаманенко, директор турфирмы «Глобус» говорит: «Одна из первоочередных задач объединения - борьба с турфирмами-однодневками, которые непомерными скидками дестабилизируют рынок, и с недобросовестными туроператорами, предлагающими агентствам работать по договорам, не предполагающим никакой ответственности разработчиков турпродукта. Ассоциация поможет отрасли работать более эффективно. По мнению Павла Шаманенко, объединившись, тюменские туроператоры смогут предлагать свои чартерные программы, альтернативные федеральным компаниям.

Инициаторы объединения также намерены работать над имиджем отрасли. «Часто предприниматели открывают турфирмы, не имея никакой квалификации», – отмечает Марина Омельченко. Это, по ее мнению, негативно влияет на отношение к турфирмам в целом, и компании, добросовестно работающие на рынке не первый год, не намерены больше этого терпеть.

По мнению Павла Шаманенко, членство в ассоциации должно стать своеобразным знаком качества, который будет информировать туриста о том, что данное предприятие соответствует определенным стандартам. Вступать в объединение смогут компании, соответствующие определенным критериям, которые сейчас вырабатываются. Возможно, «пропуском» станет оговоренный срок существования на рынке (2-3 года), рекомендации членов ассоциации или аттестация сотрудников компании.

Объединение может принести его участникам пользу в виде уменьшения затрат на рекламу и участие в выставочных мероприятиях, а также профессиональное общение, обмен опытом и обучение, считает Марина Омельченко. Кроме того, вместе легче решать вопросы с властными структурами. В этом у ассоциации, пока еще официально не зарегистрированной, уже есть положительный опыт. Марина Омельченко рассказала, что недавно турфирмы Тюмени направили коллективное письмо в Ростуризм с предложением на добровольной основе вернуть сертификацию агентств. Cистема оценки качества должна учитывать различные критерии, в том числе уровень образования и квалификации специалистов, внешний вид и оснащение офиса и т.п. В Москве заинтересовались тюменской инициативой и пригласили авторов письма в августе обсудить детали. (STI)