Интурмаркет с 1 октября

Сельский туризм помогает развитию личных подсобных хозяйств. И наоборот

С 2009 года в Солонешенском районе Алтайского края утверждена и действует программа поддержки сельского туризма. Участниками этой программы стали Александр Приезжев из села Топольное и Алексей Сапегин из села Туманово. Из средств краевого бюджета им оказана государственная поддержка для строительства, реконструкции и ремонта гостевых домиков, сообщает Altairegion22.

На выездном семинаре-практикуме, состоявшемся в Солонешенском районе, начальник отдела по развитию крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Главного управления сельского хозяйства края Николай Халин обратил внимание участников на развитие личных подсобных хозяйств. В Солонешенском районе их зарегистрировано около 5 тыс., за ними закреплено 2049 гектаров пашни. В хозяйствах содержится 9207 голов крупного рогатого скота. Сельский туризм, по мнению Николая Халина, можно рассматривать как один из механизмов развития хозяйств, а также решения проблем самозанятости и самообеспечения местного населения.

В ходе семинара участники отметили, что в Солонешенском районе есть исторические и природно-археологические достопримечательности, о которых необходимо рассказывать гостям. Здесь сложились особые традиции и обычаи, народные промыслы, есть очень интересный районный краеведческий музей. Исполнительный директор кооператива «АлтайАгроТурСервис» Светлана Литвинова провела деловую игру, в ходе которой местные жители назвали множество природных, археологических и исторических достопримечательностей, с которыми они готовы познакомить туристов при составлении маршрутов. Жители Солонешенского района принимали активное участие в обсуждении вопросов, связанных с развитием сельского туризма.

В селе Топольное участники семинара-практикума побывали на торжественном открытии гостевого дома семьи Приезжевых. Хозяйка Марина встречала гостей, как полагается на Руси – хлебом и солью. Фольклорный коллектив Солонешенского района провел мастер-класс по приему гостей в старорусском стиле. Всех впечатлили исконно-национальные блюда, приготовленные из продуктов, выращенных на личных приусадебных участках.

Как отмечают в Главном управлении сельского хозяйства, семинар-практикум подтвердил большую активность и заинтересованность в развитии сельского туризма местных жителей и руководства Солонешенского района.

Очередное выездное совещание по сельскому туризму специалисты ГУСХ планируют провести 23 июля в Красногорском районе.