Пегас с 18 октября

В Сингапуре открылся первый в мире парк тропической флоры

Сингапур, известный высочайшим технологическим уровнем, на этот раз решил применить свои возможности в довольно неожиданной сфере – создании уникального парка тропической флоры. Возведение парка, который называется «Сады у Залива», который включает три тематических парка, посвященных флоре и фауне Южной Америки, Африки и Азии, началось шесть лет назад, и вот сейчас открылся первый парк.

Власти Сингапура утверждают, что ими руководило желание создать «уголок природы тишины» в мегаполисе, парк наподобие Центрального парка в Нью-Йорке. Однако то, что создано у залива, выходит далеко за рамки «просто парка». Это – совершенно неординарный проект, настоящее ботаническое чудо, стоимостью, кстати, почти $1 млрд. Комплекс разместился в устье реки Сингапур на 101 акре земли, что равно почти 200 футбольным полям. Кроме 226 тысяч роскошных деревьев, здесь возвели еще 18 гигантских деревьев из железных прутьев и бетона, обвитых зеленью. Эти живые небоскребы или вертикальные сады высотой от 25 до 50 м придают парку совершенно футуристический вид. Днем под их сенью можно будет спрятаться от палящего солнца, а с наступлением темноты их «кроны» расцветятся оригинальной иллюминацией.

Сингапурцы верны своему техническому гению: гигантские деревья не просто интересная инсталляция, они еще и «работают», выполняя роль вентиляционных каналов для оранжерей, аккумулируя дождевую воду и вырабатывая солнечную энергию. В Садах много других, захватывающих дух, решений. Например, между самыми высокими деревьями будут мосты и надземные переходы (128 м длиной и 22 м высотой, с них открывается тоже можно любоваться Садами. А на вершине самого высокого дерева появится ресторан с панорамным видом.

В «Садах у залива» появятся две специальные оранжереи: Купол Цветов с сухим прохладным климатом для флоры Средиземноморья, затем – тропический «Облачный лес». «Парки наследия» на языке флоры расскажут о культуре и истории основных этнических групп Сингапура и о колониальном периоде. Близость к воде позволит создать и водные сады с каскадами, водопадами и бассейнами.

Проект еще не закончен. Предполагается, что по окончании его будут посещать ежегодно до 5 млн. человек. Среди них власти Сингапура рассчитывают увидеть и многочисленных туристов. За последние пять лет в Сингапуре появилось немало новых достопримечательностей для туристов, в частности, два курорта-казино на острове Сентоза с тематическим парком Universal Studios. Развивая туризм, Сингапур планирует сделать национальную экономику менее зависимой от экспорта.