Тревелпорт

Тысяча китайских туристов посещают Россию

Масштабная акция «1000 китайских туристов посещают Россию», организованная Ростуризмом совместно с Государственным управлением по делам туризма Китая (ГУТ КНР), а также некоммерческим партнерством «Мир без границ», состоялась 19 июля в концертном зале гостиницы «Космос» в Москве. Она открыла череду мероприятий, запланированных в рамках Года российского туризма в Китае.

Накануне в столицу с рабочим визитом прибыл глава Государственного управления по делам туризма Китая Шао Цивэй. Практически вместе с ним в Москву из различных регионов страны приехала почти тысяча китайских туристов, которые стали гостями торжественного вечера в «Космосе».

Перед началом церемонии делегация из Китая, представители Ростуризма и правительства Москвы провели переговоры, во время которых китайская сторона проявила интерес к русским праздникам и обычаям. «Лучшие периоды для посещения Москвы – лето и январские каникулы. В это время многие москвичи уезжают за рубеж, цены в гостиницах снижаются, – сказал по итогам переговоров председатель столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько. – К тому же для гостей из Китая, которые приедут зимой, можно организовать катание на тройках, угостить их блинами, познакомить с Дедом Морозом, то есть показать настоящие русские забавы».

Сейчас российско-китайское сотрудничество в сфере туризма находится на довольно высоком уровне. В минувшем году Россию посетили более 800 тыс. гостей из КНР, что почти на 14% больше, чем в 2010. Россия занимает третье место в мире по количеству туристов, прибывающих в Китай. В прошлом году в Поднебесной на отдыхе побывало более 2,5 млн. россиян, это на 7% больше, чем в 2010. Число китайцев, посетивших Россию, по сравнению с прошлым годом, увеличилось почти на треть, большую их часть составляют туристы, посещающие столицу с культурно-познавательными целями. «В условиях обостряющегося кризиса в Европе основная масса туристов идет к нам из динамично развивающихся стран, в первую очередь из Китая. Тем более что Москва – это некий коридор, по которому могут двигаться в Европу все турпотоки из стран Юго-Восточной Азии», – отметил Сергей Шпилько.

Как подчеркнул руководитель Ростуризма Александр Радьков на официальном открытии вечера, подобные встречи проводятся, прежде всего, для того, чтобы люди разных стран поближе познакомились с культурой и обычаями друг друга. В рамках Года российского туризма, продолжил он, запланировано более 200 информационных и культурных мероприятий, выставки и презентации российского туризма в Китае. Китайские журналисты проедут по многим российским регионам, результатом поездок станут репортажи, фильмы, статьи о Российской Федерации. «Россию и Китай связывают давние и тесные дружественные связи, между нами очень много общего. Мы ставим амбициозную цель – в ближайшие годы довести туристический обмен между нашими странами до 5 млн. человек», – сказал г-н Радьков.

«Китай и Россия – великие страны, история дружбы наших государств уходит в далекое прошлое. А туризм – это мост дружбы, с помощью которого мы больше узнаем друг о друге», – сказал глава Государственного управления по делам туризма Китая Шао Цивэй. Он выразил надежду, что благодаря таким мероприятиям число туристов в обеих странах будет неуклонно расти.

От имени правительства Москвы гостей торжественного вечера в гостинице «Космос» поприветствовал Сергей Шпилько, подчеркнувший, что «туризм – это улица с двусторонним движением». Г-н Шпилько напомнил, что с 2007 года Москвой и Пекином в летнее время курсирует ретропоезд «Транссибирский экспресс», пользующийся огромной популярностью у европейских и американских туристов. Он также сообщил, что в начале июля в столице финишировал автопробег Пекин – Москва, посвященный Году российского туризма в Китае. «Через нашу страну исторически проходили Великий чайный и Великий шелковый пути, а сейчас настало время Великого туристического пути. Приезжайте в Россию, вас здесь ждут», – обратился он к присутствующим.

Посол Китая в РФ Ли Хуэй отметил, что китайско-российские отношения в настоящий момент переживают подъем, в том числе, и в сфере туризма. «Более тысячи наших сограждан, собравшихся здесь – это беспрецедентный случай, который как нельзя лучше подтверждает, что турпоток между нашими странами стабильно растет», – сказал г-н Ли. Он обратил внимание присутствующих, что все туристические мероприятия в рамках обменного года прошли в КНР с большим размахом. В свою очередь, китайское посольство в России готово оказывать необходимую поддержку запланированным мероприятиям как в этом году, так в 2013-м, который объявлен Годом китайского туризма в России.

На торжественной акции также присутствовали директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Сергей Корнеев, заместитель мэра правительства города Шанхая Чжао Вэнь и вице-президент компании «Сити» Чжао Цзин.

Завершился вечер выступлением знаменитого русского национального балета «Кострома», чье представление стало частью знакомства гостей из Китая с традиционной культурой России.

 

Наталья Панферова, RATA-news