Travelport с 25 октября

Стамбул стал для сибиряков окном не только в Европу

Прямые регулярные рейсы из сибирских городов в Стамбул открыли для местных путешественников новые возможности. Предложив приемлемые цены на транзитные билеты, турецкие авиакомпании Turkish Airlines в Новосибирске и бюджетный перевозчик Pegasus Airlines в Омске позволили туристам не только познакомиться с «другой Турцией», но и сэкономить на перелетах по самым разным направлениям. Специалисты региональных турагентств подтверждают, что новыми предложениями воспользовались многие их клиенты.

В канун старта программы Turkish Airlines некоторые эксперты сомневались в целесообразности постановки сразу трех рейсов в неделю по маршруту Новосибирск – Стамбул, поскольку не были уверены, что они смогут заполниться. В разгар летнего сезона эти вопросы уже не возникают – перевозчик на загрузку самолетов не жалуется, а большинство пассажиров – это туристы, которые транзитом летят в другие страны. Однако цены на билеты сейчас заметно отличаются от тех, что были в начале сезона. Если весной и в начале лета в некоторые европейские города можно было билет туда-обратно купить за 15-18 тыс. рублей, то сегодня цены на аналогичные перелеты – от 28 тыс. рублей.

«Нашим туристам, которые отправились через Стамбул в ЮАР, Италию и на морские курорты Турции в мае-июне, здорово повезло, потому что цены были действительно привлекательные», – рассказала RATA-news исполнительный директор новосибирского бюро путешествий «Гран-Тур» Ольга Тимохина. Она дополнила, что интересен людям и сам Стамбул: многие туристы съездили туда на майские праздники, многие с удовольствием останавливаются в городе на несколько дней по пути в другие страны или на курорты Турции.

Тенденция не обошла стороной и соседние с Новосибирской областью регионы. «Мы рады, что появилась эта регулярка в Стамбул, этим летом многие наши туристы полетели на Turkish Airlines в Италию и Болгарию», – сказала директор барнаульского агентства путешествий «ГЛЭМ-Тур» Ольга Ришко. «Благодаря рейсу в Стамбул появилось очень много возможностей для стыковок при достаточно привлекательных ценах на перелет, – говорит заместитель директора кемеровской турфирмы «Дом-Экспресс» Ольга Осипова. – Наши туристы покупают билеты на эти рейсы и уже слетали в Прагу, Милан, Израиль. И это, на мой взгляд, неплохая альтернатива стыковкам в Москве».

Представители Turkish Airlines подтверждают, что Стамбул действительно чаще всего не является конечной точкой путешествия тех, кто покупает билеты на рейсы из Новосибирска. «Наиболее популярные направления у наших сибирских пассажиров – это Италия, Израиль, Франция, Германия, Черногория, Индия, США и Греция, – сообщили RATA-news в авиакомпании. – В нашей маршрутной сети около 200 направлений, и мы продолжаем ее расширять». Новый рейс в Россию позволил перевозчику получить доступ к самому сердцу Сибири, и сегодня это самая восточная точка в маршрутном расписании Turkish Airlines.

Накануне начала полетов еще одного турецкого перевозчика Pegasus Airlines, который поставил рейсы из Омска, местные специалисты также не были уверены, что регион «осилит» три рейса в Стамбул в неделю. Ведь если Turkish Airlines летают из Новосибирска в крупнейший транзитный международный аэропорт Турции – Ататюрк, то самолеты Pegasus приземляются в аэропорту Сабихи Гекчен, расположенном в большем удалении от центра города. Кроме того, у Pegasus более скромные возможности по «разлетке» – около 50 городов в различных странах. Но при этом цены на перелет весьма привлекательны – от 159 долларов за билет в одну сторону по маршруту Омск – Стамбул. Первый рейс был выполнен 22 июня, в планах – полеты в Стамбул из Омска трижды в неделю (среда, пятница, воскресенье) до конца октября.

До старта программы омские специалисты даже рекомендовали своим клиентам, желающим воспользоваться новой возможностью, посмотреть как будут развиваться события. «У нас уже было так, что авиакомпании приходили, рекламировалось, а в итоге никуда не летели. Люди теряли деньги, а мы – репутацию, – рассказывала RATA-news в конце июня директор по туризму ЗАО «Омскавиатур» Александра Ленская. – Мы ждем рейсов Pegasus и надеемся, что они полетят, потому что цены у них очень демократичные».

Через месяц после начала полетов Pegasus Airlines настроение у омичей уже другое. «Мы рады, что они полетели, заключили с ними договор и продаем билеты – все хорошо», – рассказала Александр Ленская. В Омске, как и в Новосибирске, рассматривают новый рейс как хорошую альтернативу привычным стыковкам в Москве. «Когда-то из Омска в Калининград с полной загрузкой летала авиакомпания «КалининградАвиа», и не потому, что жители нашего региона любили этот город, а потому что там была отличная европейская «разлетка», – продолжила Александра Ленская. – Новый рейс в Стамбул – это возможность для развития, шанс для омичей раздвинуть границы, возможность не летать через Москву. Туристы хотят в Европу, а цены на перелеты через Москву просто убийственнее. Наши клиенты полетели на Pegasus Airlines в Прагу и обратно через Стамбул за 15 тыс. рублей. Билет же из Омска до Москвы и обратно на те же даты стоил около 28 тыс. рублей».

Планы на ближайшую зиму Pegasus Airlines пока не озвучивал. А Turkish Airlines уже сообщили, что намереваются осуществлять полеты по маршруту Стамбул – Новосибирск – Стамбул круглогодично. Эксперты, правда, предупреждают, что заполнять рейсы в низкий сезон будет сложнее. «Думаю, будет заметный спад спроса на рейсы из Новосибирска в Стамбул, – считает Ольга Ришко. – В пиковые даты самолеты, возможно, заполнятся, а в остальные – не думаю. Но допускаю, что авиакомпания предложит зимой особые тарифы, и желающие воспользоваться этой возможностью тоже найдутся».

Рейсами из Новосибирска и Омска в Стамбул и далее от момента начала полетов до конца октября смогут воспользоваться более 25 тыс. человек, обе авиакомпании задействуют на маршрутах Boeing 737-800.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news