Тревелпорт

Турбизнес Приморья несет убытки из-за опасности появления акул

Купальный сезон в Приморье начался с установки на пляжах специальных сетей, которые должны уберечь отдыхающих от акул, облюбовавших побережье. Таким образом местный турбизнес хочет застраховать себя от возможных финансовых потерь.

Банкиры уже отметили, что владельцы прибрежных баз отдыха стали менее охотно брать кредиты на развитие бизнеса. «В этом году наши специалисты фиксируют снижение спроса на кредитные продукты от предприятий туристической инфраструктуры Приморья, – отмечает представитель одного из крупнейших федеральных банков Елена Гвак. – Вероятно, на темпах развития туристической сферы сказалось появление акул в прошлом году». Однако в приморском региональном отделении Российского союза туриндустрии прямой связи между двумя этими факторами не видят, выделяя другую причину некоторого снижения активности турбизнеса.

«Люди хотят, чтобы качество отдыха соответствовало цене, а отдыхать в Приморье – дорого, – говорит председатель правления регионального отделения Ольга Кудрявцева. – Поэтому распроданы недорогие туры за границу, выкуплены льготные билеты в центральные регионы России. Однако говорить о том, как именно пройдет туристический сезон в Приморье, пока рано. На август, самый благоприятный месяц для отдыха в крае, уже реализована солидная часть путевок. На некоторых турбазах они распроданы полностью, на других – нет. Но в целом этот показатель ненамного хуже прошлогоднего».

По мнению Ольги Кудрявцевой, установка сетей – сильный психологический фактор, который должен успокоить отдыхающих. «Так что главное, чтобы не подвела погода», – говорит она.

Как сообщили «РГ» в главном управлении МЧС России по Приморскому краю, 900 метров сетей смонтированы в бухте Баклан, первые 500 метров заграждений – в Хасанском районе, где прошлым летом хищницы нападали на людей. К слову, из бюджета поселка Славянка на установку сетей выделены 360 тысяч рублей. Учитывая общую стоимость материалов и работ, деньги небольшие, эта сумма сможет покрыть лишь небольшую долю расходов на оборудование. Значительную часть затрат возьмут на себя предприниматели.

Магазины спецоборудования предлагают не полагаться на сети, а приобрести специальный прибор, который якобы способен отпугивать морских хищников. Вот только далеко не каждому он по карману, его стоимость 25 тысяч рублей.

Свою лепту в защиту отдыхающих готовятся внести и местные ученые. Защитное гидроакустическое устройство разработано в стенах инженерной школы Дальневосточного федерального университета и Института океанологии Дальневосточного отделения РАН.

Между тем, утверждают очевидцы, зубастые хищницы уже появились в водах приморских пляжей. Как говорит ведущий научный сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Долганов, если верить сделанной видеозаписи, замеченные в июне акулы – более трех метров в длину. По его мнению, они вполне могут быть опасными для человека. Ученые Дальневосточного государственного морского заповедника приступили к мониторингу акватории на юге края.

Акулья угроза уже нанесла урон имиджу Приморья: организаторы этапа Кубка России по серфингу, который должен был пройти в конце июля во Владивостоке, отменили соревнования из-за опасности нападения морских хищниц.