Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Курганская компания СКО вернет домой туристов своего конкурента

Вывозить из Крыма туристов курганского туроператора «Лаборатория приключений» взялась другая местная компания – «Санаторно-курортное объединение» (СКО). В субботу 20 июля «Лаборатория приключений» через соцсеть объявила о приостановке своей деятельности, среди причин указав тяжелую экономическую ситуацию на рынке туруслуг и разногласия с партнерами.

В этом сообщении туристов призывают набраться терпения. «Мы готовим возврат денег, но для первой части возврата мне лично нужно продать недвижимость (квартиру). Это позволит перекрыть около 50% средств. Мы не мошенники… Просто не смогли справиться с кризисной ситуацией», – сообщает директор Дмитрий Боронкин.

«Лаборатория приключений» была основана в ноябре 2015 года. В начале своей деятельности предлагала активный отдых на Южном Урале – сплавы, походы и восхождения. Летом 2017 года компания запустила программу автобусных туров на Черное море и в Крым. Сейчас в курортном городе Саки в Крыму находятся 48 туристов оператора.

Для уточнения ситуации RATA-news связалась с директором СКО Натальей Красновой. По ее словам, она еще в субботу предложила помощь директору «Лаборатории приключений» Дмитрию Боронкину. «Он обещал, что в понедельник с нами свяжется его представитель. И больше на связь не выходил. Но нам до понедельника ждать было некогда – надо было организовать автобус, что крайне затруднительно сделать в разгар летнего сезона, – уточнила г-жа Краснова. – Мы сразу поняли, что туристы попали в тяжелую ситуацию, особенно волновало положение семей с детьми, которых обещали выселить из объектов размещения уже 24 июля».

СКО занимается, среди прочего, автобусным турами на курорты Краснодарского края, поэтому вполне логично со стороны директора было предложить туристам свободные места на возвратном рейсе из Геленджика в Курган. Но на всех мест не хватало.

«Туристы коллективно приняли решение – нужен один автобус, чтобы разом вывезти всех из Крыма. Вчера утром мы смогли договориться с один из курганских перевозчиков, также пришлось немного сдвинуть даты наших заездов и перераспределить клиентов, чтобы высвободить целый автобус», – пояснила Наталья Краснова. Расстояние из Кургана до Крымского полуострова составляет более трех тысяч километров, время в пути – примерно трое суток.

Г-жа Краснова также пояснила, что туристы в течение двух недель оплатят перевозку, после чего получат на руки все необходимые документы, с которыми смогут обратиться в страховую компанию «Помощь» на возврат денежных средств. Эта компания предоставила «Лаборатории приключений» фингарантии на 500 тыс. рублей.

«Мы постоянно находимся на связи с туристами в Саках. Большинство из них – курганцы, есть несколько тюменцев. Они ждут автобуса, который должен прибыть на полуостров 24 июля», – сообщила г-жа Краснова.

Вчера на странице в соцсети Дмитрия Боронкина появилась новая запись. В ней он напомнил, что связаться с ним можно только по почте, и называл свои приоритетные задачи: отправку туристов домой и в срок с последующей выплатой денежной компенсации. Также он поблагодарил за помощь турфирму СКО и ее директора Наталью Краснову.


Наталья Панферова, RATA-news